Skip to main content

Vietnamese Rolls


Aku mengenal Vietnamese Rolls ini dari teman kantorku, Mbak Dewi. Resep yang sangat mudah dipraktekkan, tapi sehat dan enak. Bahan-bahannya bisa dilihat di foto di bawah ini.


Untuk sayuran bisa diisi suka-suka. Kali ini aku isi lettuce, wortel, kecambah dan nanas. Nanas ini tidak boleh ketinggalan karena menetralisir rasa langu dari sayuran mentah. Bisa juga diisi timun dan selada. Kalau mau lebih mendekati cita rasa khas Vietnam, tambahkan Coriander atau Daun Ketumbar. Berhubung susah mencarinya, aku skip saja. Sayuran ini cuma dibumbui perasan jeruk lemon atau bisa juga jeruk nipis dan kecap asin. Kalau suka pedas bisa ditambahkan irisan cabai rawit. Untuk unsur nabati aku pakai daging ayam. Dipotong kotak lalu ditumis dengan merica dan garam. Bisa juga diganti dengan udang. 

Vietnamese Rolls disajikan dengan saus asam manis, aku pakai sambal bangkok. Ada juga versi gorengnya, tapi pakai versi raw saja lebih sehat. Alhamdulillah bisa diterima oleh lidahku.

Happy cooking, happy eating!!

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Pupuk

Nasi Pupuk adalah Nasi Campur khas Madiun. Biasa ada di resepsi perkawinan dengan konsep tradisional, bukan prasmanan. Makanya biasa juga disebut Nasi Manten. Isinya adalah sambal goreng (bisa sambel goreng kentang, krecek, ati, daging, atau printil), opor ayam (bisa juga diganti opor telur), acar mentah dan krupuk udang. Berhubung sudah lama tidak ke mantenan tradisional, jadi aku sudah lama banget tidak menikmatinya. So, membuat sendirilah pilihannya. Soalnya tidak ada mantenan dalam waktu dekat juga. Hehehe. Alhamdulillah bisa makan dengan puas :) Happy cooking, happy eating.

Penjual Nasi

Aku kagum pada seorang ibu penjual nasi Selalu semangat mengais rejeki Meski umurnya sudah tidak muda lagi Setiap hari dia selalu bangun pagi - pagi Demi hidangan secepatnya tersaji Karena kalau kesiangan sedikit, pembeli sudah pergi Catatan dari pengamatan di sebuah pasar

Sop Manten

Assalamualaikum.  Hari ini ngidam banget sama Sop Manten ini. Disebut Sop Manten karena hadirnya di resepsi mantenan yang menggunakan sistem piring terbang. Terakhir menghadiri nikahan dengan sistem ini sudah lama banget. Nah, karena di Surabaya belum nemu yang jual, maka mau nggak mau harus bikin sendiri.  Bikinnya sih gak begitu susah kok. Aneka sayur direbus sebentar supaya tetap crunchy, lalu kuahnya dimasak terpisah. Kuahnya aku bikin dari kaldu ayam, pakai bumbu putih dari @dapurauliapwt tinggal tambahin gula, garam dan merica. Sepiring sop ini nutrisinya sudah empat empat bintang ya. Isinya sih bisa disesuaikan dengan selera. Aku tadi pakai wortel, makaroni, kentang goreng, ayam, jamur, kembang kol dan kapri. Well, puas banget deh makannya. Sepiring masih kurang 😊😊 Selamat berbuka puasa ya teman-teman, semoga diberikan kesehatan dan kelancaran dalam beribadah di bulan suci ini. Happy cooking, happy eating!!