gambar dari internet |
Aku bukanlah seorang yang jago masak. Tapi aku menikmati kegiatan memasak. Berhubung aku masih amatiran dan hapalan resep masakanku belum banyak, aku biasanya browsing resep masakan di internet, salah satunya di detikfood, di sana tersedia resep - resep dengan berbagai bahan dasar seperti tahu, tempe, mie, pasta, sup, ikan dan seafood. Aku sih udah nyoba beberapa diantaranya, yang simple dan bahannya mudah didapat. Salah satunya adalah resep Krecek Tumis Pedas ini.
100 gram krecek kotak
50 gram udang, dicincang halus
25 gram kacang tolo, direbus
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris tipis
5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
5 buah mata petai, masing- masing dipotong 3 bagian
1/2 sendok makan petis
1 buah tomat merah, dipotong-potong
1 sendok teh kecap manis
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1/2 cm
50 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan petis. Aduk rata. Tambahkan tomat dan petai. Aduk sampai layu.
- Masukkan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kacang tolo, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
- Masukkan krecek dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang dan meresap.
Selamat mencoba! Happy Cooking!
Comments