ilustrasi |
Lebaran semakin dekat, artinya mudik juga semakin mendekat. Nah, berhubung bahan makanan di dalam lemari es masih banyak, aku berencana untuk menghabiskannya sebelum mudik nanti. Biar nggak mubazir. Jadilah aku memutar otak bahan makanan (yang ada) tersebut mau diolah jadi apa. Bahan yang stoknya masih banyak adalah tahu, tempe, ikan, udang, wortel dan kentang. Dari hasil putar otak plus browsing resepnya, aku mendapatkan tiga menu yaitu: kering tempe, batagor udang dan omelet sayur.
Nah, kemarin aku memutuskan untuk membuat kering tempe. Pas nyalain laptop buat lihat contekan menunya eh lha kok blank file, kayaknya nggak ke-copy dengan baik. Karena bahan utam sudah disiapkan, aku akhirnya SMS Ibu untuk menanyakan resepnya. Setelah dapat resep, acara memasak pun bisa dilanjutkan. Sayangnya, ibu cuma ngasih tahu bumbunya, tanpa memberi tahu takarannya, jadilah aku mengira - ngira, aku sesuaikan dengan bahan yang akan aku masak. Bismillah, semoga enak :D
Nah, kemarin aku memutuskan untuk membuat kering tempe. Pas nyalain laptop buat lihat contekan menunya eh lha kok blank file, kayaknya nggak ke-copy dengan baik. Karena bahan utam sudah disiapkan, aku akhirnya SMS Ibu untuk menanyakan resepnya. Setelah dapat resep, acara memasak pun bisa dilanjutkan. Sayangnya, ibu cuma ngasih tahu bumbunya, tanpa memberi tahu takarannya, jadilah aku mengira - ngira, aku sesuaikan dengan bahan yang akan aku masak. Bismillah, semoga enak :D
Bahan - bahan:
1 papan tempe, potong tipis
2 kotak tahu, potong tipis
1 papan mie keriting kering, rebus hingga matang
7 siung bawah merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
7 buah cabai rawit, potong jadi dua
2 buah cabe merah, potong serong
3 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan gula
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh merica
2 cm lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
200 ml air
Cara membuat:
1. Goreng tahu dan tempe hingga kering. Pastikan keringnya pas, jangan sampai terlalu kering.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan cabai merah, cabai rawit, tumis sebentar.
4. Masukkan air, kecap manis, garam, gula, merica, lengkuas dan daun salam.
5. Masukkan tempe dan tahu, aduk hingga bumbu merata dan air mendidih.
6. Masukkan mie, aduk hingga merata.
This is it, Kering Tahu Tempe Campur Mie ala chef Ratna :D Ternyata setelah dicoba, rasanya enaakk. Puas rasanya pada masakanku kali ini. Suamiku dan aku makannya lahap sekali. Suami sampai nambah malah. Senangnya... :D
Comments