Assalamualaikum.
Postingan pertama di bulan Oktober ini tentang Sempolan Ayam, street food yang lagi ngetrend belakangan ini. Resep aslinya dari Dapur Ami, tapi aku modifikasi dikit menyesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.
SEMPOLAN AYAM
Bahan:
200 gram daging ayam cincang halus
200 gram tepung tapioka
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Merica
Air secukupnya
1 butir telur, kocok lepas (untuk pelapis menggoreng)
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih dan bawang merah.
- Campur ayam cincang, tepung tapioka, bawang merah, bawang putih, garam dan merica. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, lilitkan adonan ke lidi.
- Rebus air hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan sempolan ayam ke dalam air mendidih. Rebus selama kurang lebih 10 menit. Angkat, biarkan dingin.
- Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur.
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Goreng sempolan hingga kuning kecokelatan.
Sempolan ini aslinya disajikan dengan sambal kacang, tapi kemarin aku sajikan dengan saus sambal. Enak juga lho ternyata. Sempolan ini teskturnya mirip bakso ayam, empuk tapi kenyal. Kayaknya enak juga lho buat lauk, itu si Bintang makannya dibuat lauk sama sayur sop. Kapan-kapan mau bikin yang lebih banyak buat stok camilan. Di musim hujan seperti ini kan bawaannya laper mulu, hehehe.
Happy cooking, happy eating!
Comments