Semangat memasak masih menyala. Cooking project kali ini jatuh pada Mangut Ikan Pari. Ceritanya menjadi pengen karena minggu yang lalu Astria membawa masakan ini ke kantor. Lalu googling resep, akhirnya nyontek punya sajiansedap.com yang aku modifikasi sedikit.
MANGUT IKAN PARI
Bahan:
400 gram ikan pari asap, potong - potong
2 buah cabai merah, potong - potong
15 buah cabai rawit
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 sdm gula merah
1 1/4 sdt garam
2 cm lengkuas
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar
1 cm kencur
4 butir kemiri, disangrai
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan ikan, santan, gula dan garam. masak sampai mendidih dan kuahnya berkurang.
3. Angkat dan sajikan
Alhamdulillah rasanya enak, pas dilidah. Enak banget dimakan dengan nasi hangat, bisa bikin nambah. Cabai rawitnya memberikan rasa pedas yang membangkitkan selera makan. Yang makan cuma aku, mbah dan Bintang. Suami nggak makan karena dia nggak doyan Ikan Pari.
Happy cooking, happy eating!
Comments