Ini sebenarnya sudah aku praktekkan sejak lama, tapi lama di draft hehe. Sekarang mumpung keingetan dan longgar mau aku bahas :) Resepnya nyontek di sajiansedap.
Bahan:
1 kg kerang, cuci bersih dan sikat cangkangnya
2 lembar daun salam
1000 ml air untuk merebus
Bahan saus:
1 buah bawang bombay, cincang
2 buah cabai merah besar, potong bulat
1 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdm tepung sagu dan 1 sdm air untuk mengentalkan
2 batang daun, bawang potong serong
200 ml air
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
Cara membuat:
1. Rebus kerang dalam air bersama daun salam sampai mendidih. Saring dan buang airnya.
2. Panaskan minyak. Tumis bawang bombay, cabai merah besar dan bumbu halus sampai harum.
3. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, garam, merica bubuk dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan kerang dan daun bawang. Aduk rata. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup. Angkat dan sajikan.
Aku suka rasanya, segar dan ada sedikit sensasi pedasnya. Selamat mencoba.
Happy cooking, happy eating.
Comments