Postingan kali ini masih edisi penasaran sama panganan berbahan dasar Labu Parang. Kalau sebelumnya sudah membuat Pumpkin Cake, kali ini aku membuat Pumpkin Dougnut. Resepnya hasil nyontek di blognya Mbak Hesti. Makasih banyak ya mbak buat inspirasinya. :)
Donat Labu Parang
Bahan-bahan:
350 gram tepung terigu (harusnya mix antara protein rendah dan tinggi)
150 gram labu kukus, haluskan
2 sdt ragi instant
80 gram gula pasir
50 ml susu (tergantung kadungan air pada labu parang)
1 kuning telur
1 butir telur
30 gram mentega
gula halus dan kayu manis bubuk untuk taburan
Bahan-bahan:
350 gram tepung terigu (harusnya mix antara protein rendah dan tinggi)
150 gram labu kukus, haluskan
2 sdt ragi instant
80 gram gula pasir
50 ml susu (tergantung kadungan air pada labu parang)
1 kuning telur
1 butir telur
30 gram mentega
gula halus dan kayu manis bubuk untuk taburan
cara membuat:
1. Campur semua bahan kering kecuali garam dan mentega. Aduk rata. Masukkan labu, telur, kuning telur dan campuran susu hangat.
2. Kocok dan uleni menggunakan mixer. Setelah mulai rata, masukkan garam dan mentega. Uleni lagi sampai elastis. Kalau adonannya agak lembek boleh ditambahkan sedikit tepung, karena kadar air dalam labu beda-beda sehingga berpengaruh juga pada adonan.
3. Untuk donat ring, giling adonan sampai ketebalan sekitar 1.5 cm lalu potong menggunakan donat cutter. Letakkan di loyang bertabur terigu. Untuk donat bulat yang kecil (beignet) bentuk menjadi bola-bola kecil. Fermentasikan sekitar 30-45 menit.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng donat sampai kuning keemasan.
5. Sajikan dengan taburan gula halus dan kayu manis.
5. Sajikan dengan taburan gula halus dan kayu manis.
Hasilnya lembut, teksturnya lebih ke arah roti jika dibandingkan dengan donat kentang. Aku suka sekali warnanya kuning cerah, alami tanpa pewarna. Kalau aku sih jujur lebih suka sama donat kentang dari segi rasa dan tekstur. Mungkin karena aku penggemar kentang hehehe.
Happy cooking, happy eating.
Comments