Friday, December 09, 2016

Ayah Challenge #1 (Humanity)



Hari ini mendapat tag dari Mbak Akifatus Zakiyah untuk mengikuti # 30daysreadingsurahchallenge. Terima kasih sudah mengingatkan untuk belajar lebih tentang Quran. Jujur, seringkali aku hanya membaca Ayat Quran dalam Bahasa Arab tanpa terjemahannya sehingga tidak tahu apa maknanya. Selama 30 hari ke depan kita ditantang untuk memposting satu Ayat Quran yang berbeda, sesuai dengan tema dalam gambar di atas.

# AyahChallenge Day 1 about Humanity :

ﺑِﺴْﻢِ ﺍﻟﻠﻪِ ﺍﻟﺮَّﺣْﻤﻦِ ﺍﻟﺮَّﺣِﻴﻢِ

ﻭَﭐﻋْﺘَﺼِﻤُﻮﺍ۟ ﺑِﺤَﺒْﻞِ ﭐﻟﻠَّﻪِ ﺟَﻤِﻴﻌًﺎ ﻭَﻟَﺎ ﺗَﻔَﺮَّﻗُﻮﺍ۟ ﻭَﭐﺫْﻛُﺮُﻭﺍ۟ ﻧِﻌْﻤَﺖَ ﭐﻟﻠَّﻪِ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺇِﺫْ ﻛُﻨﺘُﻢْ ﺃَﻋْﺪَﺍٓﺀً ﻓَﺄَﻟَّﻒَ ﺑَﻴْﻦَ ﻗُﻠُﻮﺑِﻜُﻢْ ﻓَﺄَﺻْﺒَﺤْﺘُﻢ ﺑِﻨِﻌْﻤَﺘِﻪِۦٓ ﺇِﺧْﻮَٰﻧًﺎ ﻭَﻛُﻨﺘُﻢْ ﻋَﻠَﻰٰ ﺷَﻔَﺎ ﺣُﻔْﺮَﺓٍ ﻣِّﻦَ ﭐﻟﻨَّﺎﺭِ ﻓَﺄَﻧﻘَﺬَﻛُﻢ ﻣِّﻨْﻬَﺎ ﻛَﺬَٰﻟِﻚَ ﻳُﺒَﻴِّﻦُ ﭐﻟﻠَّﻪُ ﻟَﻜُﻢْ ﺀَﺍﻳَٰﺘِﻪِۦ ﻟَﻌَﻠَّﻜُﻢْ ﺗَﻬْﺘَﺪُﻭﻥَ

"Dan berpeganglah kamu semuanya kepada tali (agama) Allah, dan janganlah kamu bercerai berai, dan ingatlah akan ni’mat Allah kepadamu ketika kamu dahulu (masa Jahiliyah) bermusuh musuhan, maka Allah mempersatukan hatimu, lalu menjadilah kamu karena ni’mat Allah orang-orang yang bersaudara; dan kamu telah berada di tepi jurang neraka, lalu Allah menyelamatkan kamu daripadanya. Demikianlah Allah menerangkan ayat-ayat-Nya kepadamu, agar kamu mendapat petunjuk." (QS. Imran: 103 ‏)

Yuk, tag teman-temanmu untuk ikut meramaikan, supaya bisa belajar bersama.

Monday, December 05, 2016

A & W Restoran Keluarga

Akhir pekan biasanya menjadi momen bagi kami sekeluarga untuk makan di luar, kulineran dan aku bisa libur masak sejenak. Heheh. Nah, weekend kemarin Bintang pengen ayam crispy, sementara aku dan suami lagi gak pengen. Setelah dipikirkan, akhirnya diputuskan pergi ke A&W supaya keinginan kami terakomodasi dengan baik. Kami makan di AW Rungkut, yang berada di Food Promenade Puri Mas.

Bintang memilihi Golden Aroma Chicken dan Curly French Fries, suami memilih Wafel Ice Cream Caramel Almond dan Rootbeer, sementara aku memilih Japanese Fish Curry dan Lemon Tea.


Golden Aroma Chicken adalah ayam cripsy seperti pada ayam di gerai fast food pada umumnya. Cuma di sini rasa MSG-nya lebih rendah dibanding yang lainnya. Ayamnya crispy di luar tapi sudah matang di dalam. Bagi Anda yang suka pedas, ada pilihan Spicy Aroma Chicken.


Wafel Ice Cream Caramel Almond merupakan menu baru di A&W, yang merupakan rangkaian dari All New Caramel Almond Magic. Wafel bertekstur lembut dan dibelah empat hadir dengan es krim rasa cokelat dan Almond flakes. Dalam satu suapan wafel ada lumeran es krim dan krenyes-krenyes Almond Flakes. Makin memanjakan lidah. Wafel A&W ini favorit deh memang dari dulu, lembutnya pas. Menu lain dalam rangkaian ini ada Sundae Caramel Almond dan Milkshake Caramel Macchiato With Pannacotta.


Japanese Fish Curry yang merupakan salah satu dari rangkaian Japanese Curry Premium Mixbowl yang juga merupakan menu baru di A&W. Surprisingly, it tastes good. Nasi hangat berpadu dengan daging ikan yang garing di luar dan lembut di dalam, ditambah bumbu kari yang berisi potongan kentang dan wortel. Bumbu karinya thick, nendang banget, tapi nggak bikin eneg. Sayangnya, porsi karinya terlalu sedikit dibandingkan dengan nasi yang hadir segitu banyaknya. Bayanganku sih porsi nasi dan karinya fifty-fifty, jadi pas buat menghabiskan nasi. Oiya, dua menu curry lainnya adalah Japanese Curry Prawn dan Japanese Curry Chicken.


A&W Puri Mas
Food Promenade Puri Mas

Harga:
Golden Aroma Chicken Paket Kentang dan Rootbeer: Rp 46.500,- ++
Wafel Ice Caramel Almond: Rp. 33.000,- ++
Japanese Fish Curr: Rp. 35.000,- ++

Saturday, December 03, 2016

Timlo Solo


Menu hari ini Timlo Solo. Isinya bihun, Sosis Solo, wortel, ayam suwir, kentang goreng, jamur kuping dan telur pindang. Sosis Solonya beli karena tadi aku bangun kesiangan. Hehe. Sebagai pelengkapnya ada perasan jeruk nipis, sambal kecap dan seledri bila suka. 

Timlo Solo memang cocok dimakan waktu cuaca seperti sekarang ini. Tak lupa tempe goreng favoritnya Bintang supaya Pedoman Gizi Seimbang bisa terpenuhi. Alhamdulillah oranh serumah suka. Bintang makan segini habis, tapi gak mau kalau pakai jamur.

Resepnya aku nyontek dari blognya Mbak Endang, Just Try and Taste. Alhamdulillah banyak foodblogger yang berbagi resep, sangat membantu buat aku yang masih pemula di dunia masak - memasak.

Happy cooking, happy eating.

Soto Ayam


Soto Ayam Komplit request suami dan Bintang.

Soto Ayam favorit kami sekeluarga adalah versi kulonan. Kuahnya kuning, tanpa santan. Berisikan suwiran ayam, bihun, irisan kubis, kecambah rebus, kentang goreng, kacang tanah goreng dan bawang goreng. 

Jangan lupa kerupuk udang, sambal dan perasan jeruk nipisnya ya, supaya makin mantap.

Selamat sarapan teman-teman

Monday, November 28, 2016

Semalam di Ciputra Golf, Club and Hotel Surabaya

Siapa yang tidak kenal dengan Ciputra? Pengusaha sukses di bidang real estate Indonesia. Kita bisa menemui asetnya di berbagai kota. Pak Ci, begitu beliau biasa disapa, ternyata adalah pemilik lisensi Jaringan Swissbell di Indonesia. Namun, beberapa hotel bintang limanya diberikan nama Ciputra, Ciputra World Hotel Surabaya salah satunya.

Kali ini aku akan membahas tentang Ciputra Golf Club and Hotel yang berada dalam kawasan perumahan Citraland. Berada di kawasan ini rasanya seperti tidak sedang di Surabaya. Suasananya asri, sejuk, bersih dan modern. Tak ada kabel bergelantungan karena semua sudah menggunakan sistem tanam di bawah tanah. Demikian juga dengan hotelnya, berbeda dengan hotel kebanyakan di Surabaya, di sini view-nya cantik dan menyejukkan mata karena dikelilingi padang golf.


Hotelnya berbentuk cottage dan berlantai dua. Satu cottage ada beberapa kamar. Di sekiling cottage banyak pepohonan sehingga udaranya terasa lebih segar. Enak deh jalan sehat dengan udara seperti di sini.



Aku kemarin menginap di kamar type deluxe twin yang berada di lantai satu dan paling ujung. Ada jendela besar yang cukup untuk menerangi kamar tanpa lampu di siang hari. Tapi nggak ada view menarik dari kamarku, yang ada hanya view halaman cottage sebelah. Kamarnya bersih dan nyaman. Hadir dengan nuansa broken white dan tosca yang memberikan kesan chic dan modern. Tapi sayangnya TVnya masih TV tabung. Yang aku kurang suka dari kamarnya adalah, lampu tidurnya terlalu terang, unlike it should be.




Kamar mandinya dilengkapi amenities standard tanpa hair driyer. Unfortunately, aku dapat handuk yang nggak begitu bersih. Ada noda semacam bekas lipstick nempel. Jelas bukan lipstickku, nodanya warna merah sedangkan aku saat itu pakai lipstick warna cokelat. Lalu air krannya tidak begitu bagus, karena berasa dan berbau kaporit. Alhasil aku harus sikat gigi pakai air mineral. Tapi tetep aja kena zonk pas wudhu.


Hotel ini punya fasilitas kolam renang untuk dewasa dan anak-anak dan fitness center. Area parkirnya luas, di depan kamar juga ada garasi terbuka. Wifinya lumayan, di meeting room dan di resto kenceng, tapi sinyalnya di kamar suka datang dan pergi tanpa permisi.



Untuk area bersantap, ada di Palimanan Cafe, yang terintegrasi dengan beberapa ruang meeting. Kalau makan atau rapat di sini viewnya padang golf, hijau menyejukkan mata. Kemarin aku rapat di ruang VIP2 di lantai dua. Menurutku ruangan tsb lebih cocok untuk dijadikan ruang makan ketimbang ruang rapat karena pencahayaannya disetting kearah remang-remang. Sumpah ini bikin sakit mata untuk baca dan kerja.



Soal makanan, sadly ini menurutku di bawah standard hotel bintang empat. Rasanya tidak konsisten, ada menu yang enak, dan ada menu yang hambar. Dari sekian banyak makanan yang aku makan, yang enak adalah soto, rawon, hash brown dan ayam kalasan. Mie goreng dan bihunnya hambar. Lalu dari segi pilihan, juga tidak banyak. Tidak ada food stall apapun di sana, makanan hanya ada di satu meja utama. Ketika sarapan tiba, menunya lebih bervariasi karena ada bread corner dan salad corner. Tapi nggak ada egg corner, yang ada telur dadar yang sudah disajikan.



Buatku, resto ini tidak masuk dalam daftar tempat makan fancy yang harus dikunjungi. So much better makan di hotel lain yang varian makanannya lebih banyak kalau harganya sama. Misalnya di Mercure atau Garden Palace. Di sini overprice menurutku, cuma menang view aja, yang memang beda dari yang lainnya.

Jujur aku nggak mau balik ke sini kalau harus bayar sendiri. Sayang rasanya keluar duit kalau tidak sesuai selera. Kalau dibayarin kayak kemarin mah hayuk aja. Haha.


Overall score: 6,8/10


Ciputra Golf Club and Hotel
Jl. Citraland Utama, Citraland
Lakarsantri, Surabaya 60219
Telp: 031 - 7412555 

Wednesday, November 16, 2016

Legendarisnya Kelembutan Bluder Cokro


Oleh - oleh apa yang bisa dibeli ketika pergi ke Madiun? Pecel jawabnya. Eitsss... tapi untuk saat ini nama Bluder Cokro akan masuk dalam daftar oleh - oleh khas dari Madiun. Roti yang sudah ada sejak tahun 1989 ini memang juara. Sejak dulu rasa dan kualitasnya tetap terjaga. Rasanya enak, teksturnya lembut, tanpa bahan pengawet dan dijamin halal.

Di antara produsen bluder lainnya, menurutku Bluder Cokro ini paling unggul. Baik dari segi pelayanan maupun inovasi. Untuk pelayanan, Bluder Cokro sudah dapat dijumpai di berbagai kota selain di Madiun misalnya Ngawi, Magetan, Ponorogo, Malang dan Surabaya. Untuk memesan bluder bisa datang langsung ke pabriknya atau melalui hotline yang disediakan yaitu telp, BBM, Whatsapp dan Line. Bluder Cokro juga melakukan pemasaran melalui media sosial. Lalu untuk inovasi saat ini ada kemasan bijian, sobek (3 rasa), krumpul (5 rasa) dan kasur (9 rasa). Pilihan rasanya pun sangat beragam, yaitu: Cokelat, Keju, Kismis, Nanas, Blueberry, Strawberry, Original, Cokelat Keju, Cokelat Kacang, Abon Ayam, Abon Sapi, Nutella, Ovomaltine dan Smoked Beef. Harga per bijinya antara 8.000-10.000. 

Bluder Cokro juga secara rutin mengganti desain boxnya menyesuaikan momen yang ada misalnya Idul Fitri dan Natal.

Kalau Anda ingin membelinya ketika musim liburan sebaiknya lakukan paling tidak tiga hari sebelumnya supaya tidak kehabisan. Di hari-hari biasa sih Anda bisa langsung take away. Tapi aku sarankan pesan terlebih dahulu, karena beberapa varian rasa best seller bisa jadi rebutan.


Bluder Cokro
Pusat: Jalan Cokroaminoto No 36 Madiun
Telp: 0351 - 454540
WA: +62 813-9123-3000
Instagram: @bludercokro

Pesona Pantai Soge


Pacitan, kota di pesisir selatan Jawa Timur, punya banyak pesona. Selain dikenal sebagai Kota 1001 Goa, Pacitan juga dikenal sebagai kota yang punya banyak pantai menarik. Ada belasan pantai cantik yang bisa Anda kunjungi. Kali ini alhamdulillah berkesempatan untuk main ke Pantai Soge. Pantai ini terletak di Desa Sidomulyo, sekitar 30 KM ke arah timur pusat kota. Menjangkaunya cukup mudah karena berada di pinggir jalan raya lintas selatan pulau Jawa.


Keindahan Pantai ini sudah bisa dinikmati dari jauh saat kita menuju pantai tsb. Pemandangan ini mirip dengan Pantai Senggigi di Lombok, di mana keindahan pantai bisa dinikmati dari jalan raya. Tentu saja menikmati keindahan dari dekat lebih memanjakan.



Hamparan pasir putih yang bersih dan lembut memanjakan kaki. Sayangnya di beberapa bagian ada sampah laut berupa ranting-ranting. Ombak di Pantai Soge tergolong sedang, jadi aman buat main-main air. Tapi tetap perlu waspada ya kalau ombak membesar, karena bagaimanapun juga termasuk pantai selatan. Garis pantainya panjang, dibatasi oleh karang di kedua sisinya.


Yang menarik, di Pantai Soge ini ada semacam danau yang terbentuk karena ada gundukan pasir sehingga mencegah air laut pasang kembali ke laut. Area ini juga aman buat bermain karena tenang tanpa ombak. Terlihat beberapa anak bermain dg menggunakan pelampung.

Untuk fasilitas, sudah lahan parkir, warung makanan, toilet dan mushola. Tapi belum terlihat adanya penjaga pantai. Pengunjung tidak dikenai biaya masuk, hanya dikenai biaya parkir, untuk mobil tarifnya lima ribu rupiah.


Bintang seneng banget main air, excited banget menunggu kakinya diterpa ombak. Berlarian ke sana kemari nggak ada capeknya. Sampai jari-jarinya sudah mulai keriput karena terlalu lama kena air pun nggak mau udahan. Hihihi

Pengennya sih mampir ke salah satu pantai lagi untuk melihat sunset, tapi sayang hujan turun lebat. Jadi niatnya dibatalkan. Di sekitar Pantai Soge, ada beberapa pantai lainnya seperti Pantai Pidakan, Pantai Dangkal dan Pantai Taman. Beneran deh nggak cukup dua sehari dua hari untuk menjelajahi semua pantai yang ada di Pacitan. So, I wish I could be back again later.

Katakanlah (Muhammad), “Seandainya lautan menjadi tinta untuk (menulis) kalimat-kalimat Tuhanku, maka pasti habislah lautan itu sebelum selesai (penulisan) kalimat-kalimat Tuhanku, meskipun Kami datangkan tambahan sebanyak itu (pula).” (Q.S Al Kahfi: 109)

Friday, November 11, 2016

Mie Aceh Asokaya


Yuhuuu, aku kembali dengan postingan wisata kuliner. Beberapa waktu yang lalu menemukan salah satu teman posting soal Mie Aceh di daerah Rungkut yang katanya enak. Kebetulan pas pulang kantor agak malam sekalian beli buat makan malam. Namanya Warung Mie Aceh asokaya, letaknya di seberang Kedaung Rungkut. Karena ini bentuknya warung, jadi ya memang tidak besar. Tapi bersih kok, cukup nyaman karena ada kipas anginnya supaya pengunjung tidak kepanasan. 

Menu makanan yang ditawarkan adalah Mie Aceh (dalam versi goreng, kuah dan tumis), Nasi Goreng dan Sate Aceh. Ini aku sertakan daftar harganya sebagai informasi.


Pesanan suami adalah nasi goreng cumi-cumi. Tidak seperti nasi goreng Jawa, nasi goreng Aceh lebih berempah. 


Sedangkan aku, memesan Mie Tumis Aceh seafood tanpa seledri. Enaaak, bumbunya terasa, meresap dengan baik. Sayangnya tidak disajikan dengan emping, kan lebih endesss. Terus seafoodnya kurang banyak kalau buatku. Tapi sebanding sih sama harganya, hehehe.


Untuk minuman aku pesan Es Timun. Seger deh serutan timun dipadu sama lemon atau jeruk nipis. Kebayang minum ini pas lagi hamil, bisa tuh buat ngusir mual. Hehehe


Overall score-nya adalah 7,5. I will come back again later.

Thursday, November 10, 2016

Dirgahayu UNAIR Ke-62


Dirgahayu Universitas Airlangga ke-62.
Semoga menjadi lebih baik di tahun mendatang
Semakin cemerlang di dunia pendidikan
Dan semakin sejahtera karyawannya
Aamiin

Salam hangat dan cerah ceria,
The Sisters of KSDN :)

Outdoor Learning ke Politeknik Kelautan dan Perikanan


Akhir bulan yang lalu sekolahnya Bintang mengadakan outdoor learning ke Politeknik Kelautan dan Perikanan di daerah Buncitan, Juanda. Anak - anak excited banget melihat ikan. Begitu juga saat memberi makan ikan, kan ikan-ikan pada muncul di permukaan rebutan makanan tuh. Tapi pada takut pas disuruh nangkap, geli kali ya. Pas udah capek banyak yang cranky ngajak pulang. Hehehe. Overall, it was super fun.

Tuesday, November 08, 2016

Siblings



There may be no relationship … that’s closer, finer, harder, sweeter, happier, sadder, more filled with joy and fraught with woe, than the relationship we have with our brothers and sisters. (Jeffrey Kluger)

Having you as my brother is the thing I'll be forever grateful.

Monday, October 31, 2016

Wefie Bersama Rektor



Ini pertama kali dalam sejarah bekerja di UNAIR aku wefie bersama Rektor. Waktu itu lagi perjalanan dinas ke Jember, walhasil seharian bersama Rektor. Iseng-iseng ngajak wefie kok mau. Sekali-kali narsis nggak apa-apa lah ya.

Thursday, October 27, 2016

Cinnamon Rolls


Akhirnya keturutan juga bikin Cinnamon Rolls. Puaslah makannya kalau bikin sendiri tuh. Ini pakai killer soft bread. Resepnya aku nyontek dari Blognya Mbak Nina. Hasilnya, memuaskan sekali. Mengembang dengan baik dan empuk.

Perpaduan manis gula palem dan wangi kayu manis, ditambah cream cheesenya sempurna. Manis gurih lumer di mulut.


Happy cooking, happy eating!!

Monday, October 17, 2016

Rendang Kering


Weekend kemarin Bapak datang, aku dibawain daging banyak banget. Lalu muncullah ide untuk membuat Rendang Kering. Untuk memasaknya, aku pakai bumbu instant dari Bamboe, tapi aku tambahkan takaran santannya karena aku juga menambahkan bumbu merah yang stocknya tinggal dua sendok makan. Ketimbang ngganggur, mending dimanfaatkan. Hehe.

Proses memasak Rendang ini perlu kesabaran karena untuk mendapatkan Rendang yang cokelat dan kering butuh waktu yang lama. Rendang harus dimasak dalam api kecil. Aku kemarin butuh waktu tiga jam. Pas awal-awal sih enak, bisa ditinggal, ngaduknya sesekali saja biar santan nggak pecah. Tapi untuk mengeringkan, harus terus diaduk supaya tidak lengket atau gosong. Capek memang, tapi bener-bener worth it. So far, this is the best Rendang I ever made. Aku terharu aku bisa menyelesaikan cooking project ini dengan baik dan sukses.

Nggak heran ya kalau harga Rendang itu mahal, ada harga yang harua dibayar untuk proses yang tidak mudah.


Happy cooking, happy eating!

Friday, October 14, 2016

Intelegensi Embun Pagi


Rekor banget menyelesaikan buku setebal hampir 700 halaman dalam seminggu. Buku ini menggabungkan tokoh utama dari novel serial supernova sebelumnya, yang mana detailnya aku sudah banyak yang lupa, hehehe. Aku pribadi amazed sama kepiawaian Dee membuat fiksi dengan campuran ilmiah meski kadang-kadang nggak paham. Di buku ini tidak ada kata-kata romantis atau puitis.
  • Rasa takut adalah kendali paling efektif dalam sejarah manusia (Liong)
  • You just have to trust your heart. Your process. There's no other way to do it. (Kell)
  • Kadang-kadang jalan pintas dibutuhkan. (Kell)
  • Jangan sampai harapan membuat kita buta pada kenyataan (Chaska)
  • Lebih baik aku dianggap gila tapi jujur, daripada aku menghindari kebenaran yang sudah jelas-jelas ada di depan mata. (Gio)
  • Fokus pada misi, maka segala drama akan teratasi. (Liong)
  • Kamu ndak akan maju-maju selama kamu belum belajar memaafkan. (Kas)
  • Hanya cinta sejati yang bisa melampaui segala jurang perbedaan. (Isthar)
  • Masa lalu, masa depan dan masa kini melebur dan menggenapinya. (Zahrah)

Monday, October 10, 2016

Sempolan Ayam


Assalamualaikum.
Postingan pertama di bulan Oktober ini tentang Sempolan Ayam, street food yang lagi ngetrend belakangan ini. Resep aslinya dari Dapur Ami, tapi aku modifikasi dikit menyesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.

SEMPOLAN AYAM
Bahan:
200 gram daging ayam cincang halus
200 gram tepung tapioka
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1/2 sdt Garam 
1/2 sdt Merica
Air secukupnya
1 butir telur, kocok lepas (untuk pelapis menggoreng) 

Cara membuat:
  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah. 
  2. Campur ayam cincang, tepung tapioka, bawang merah, bawang putih, garam dan merica. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
  3. Koreksi rasa. Jika sudah pas, lilitkan adonan ke lidi.
  4. Rebus air hingga mendidih, kecilkan api. Masukkan sempolan ayam ke dalam air mendidih. Rebus selama kurang lebih 10 menit. Angkat, biarkan dingin.
  5. Celupkan sempolan ke dalam kocokan telur.
  6. Panaskan minyak dengan api sedang.
  7. Goreng sempolan hingga kuning kecokelatan.
Sempolan ini aslinya disajikan dengan sambal kacang, tapi kemarin aku sajikan dengan saus sambal. Enak juga lho ternyata. Sempolan ini teskturnya mirip bakso ayam, empuk tapi kenyal. Kayaknya enak juga lho buat lauk, itu si Bintang makannya dibuat lauk sama sayur sop. Kapan-kapan mau bikin yang lebih banyak buat stok camilan. Di musim hujan seperti ini kan bawaannya laper mulu, hehehe.


Happy cooking, happy eating!

Monday, September 26, 2016

Semalam di Hotel Santika Bogor

Alhamdulillah berkesempatan untuk kembali ke Bogor. Terakhir ke Bogor dua tahun lalu. Kalau di kunjungan pertama aku menginap di budget hotel, kali ini aku menginap di tempat yang lebih mahal. Simply karena kali ini perginya berdua, jadi plafond hotelnya bisa gabungan. Pilihan kami jatuh di Hotel Santika Bogor, di mana IPB adalah pemilik franchisenya.

Hotel ini terletak di Jalan Padjajaran. Lokasinya strategis karena di pusat kota dan berada dalam kompleks Kampus IPB Baranangsiang. Bangunannya menyatu dengan Botani Square, pusat perbelanjaan yang cukup lengkap di Bogor. Tidak jauh dari Terminal Baranangsiang dan Pool Damri. Jadi, urusan dari atau ke bandara tidak lagi menjadi kendala. Kalau mau beli oleh - oleh juga tak jauh, karena Jalan Padjajaran adalah pusatnya. Asinan, roti unyil, Pia Apple Pie, Makaroni Panggang dan Lapis Talas betebaran di sana.


Sebenarnya aku pesan deluxe room with twin bed, tapi hari itu yang available tinggal double bed. No problem then. Hotel berlantai sepuluh ini bersih dan terawat. Kamar yang kami tempati berada di lantai lima, dari kamar pemandangan yang terhampar adalah pemandangan kota dan Gunung Salak di kejauhan. Perabotan dalam kamar masih bagus dan tergolong baru. Begitu masuk ke kamar, sudah ada welcome fruit nangkring manis di meja.





Kamar mandinya tidak besar. Ammenitiesnya lengkap tapi tidak ada hairdryer. Air panasnya tidak terlalu panas untukku, justru ini yang aku suka. Hangatnya pas di badan. Kalau mau berenang dan fitnes, fasilitas tersebut ada di lantai tiga.



Restoran terletak di lantai tiga, berdekatan dengan kolam renang. Ruangannya tidak terlalu besar tapi pelayanannya bagus, ramah dan cepat. 



Untuk makanan menunya variatif. Ada menu American Breakfast yaitu potato wedges, sosis, baked beans. Ada menu masakan Sunda yaitu, ikan, tumis leunca, gorengan dan lalapan. Ada food stall Gudeg Jogja, Soto Bogor, aneka olahan telur, aneka roti dan sereal. Untuk minuman, selain teh dan kopi, ada fresh juice dan infused water.
     


Pagi itu aku mengambil menu American Breakfast, Soto Bogor dan healthy juice. Soto Bogornya enak banget. Bumbunya pas, kuahnya gurih dan light, dagingnya empuk. Irisan tomat dan kubis bikin makin seger. Salah satu Soto Bogor terenak yang pernah aku makan.


Overall, pelayanan dan pengalaman menginap di Santika ini bagus, memuaskan dan menyenangkan. Will come back again later.

Overall score: 8/10