Mood booster pagi ini adalah bikin cooking project dan ternyata berhasil. Rasa dan penampilan sesuai harapan. Thanks to Mbak Isna yang sudah menginspirasi resep ciamik ini. Sebenarnya ini adalah pepes biasa, cuma bentuknya sedikit berbeda. Bukan dibungkus dalam daun pisang seperti biasa, tapi dicetak dalam cup. Penampilannya jadi berubah total. Lebih eye catchy :) Cocok untuk diparaktekkan ketika daun pisang sulit ditemukan. Cocok banget dimakan selagi hangat di saat cuaca seperti ini, bikin nambah lagi. Menu yang sedianya aku jadikan lauk untuk bekalku bersama sayur bobor amat menggodaku untuk mencemilnya saat sarapan tadi. Untung jadinya banyak, jadi no problemo hehe. Ini dia resep Pepes Tahu dalam Cup, aku modifikasi sedikit dari resep aslinya.
Bahan:
6 buah tahu putih, hancurkan dengan garpu
250 gr udang, sisakan ekornya
Daun kemangi secukupnya (hasil petik dari kebun sendiri)
1 butir telur, kocok lepas
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
2 sdm saus tiram
Cabai rawit untuk hiasan
Bumbu iris:
1/2 buah bawang bombay
5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Aduk bumbu yang diiris, tahu, udang dan telur.
- Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
- Beri garam, merica, gula pasir dan saus tiram. Aduk rata.
- Cetak dalam cup. Di resep pakai silicon cup, karena nggak punya aku pakai alumunium cup untuk cetakan nastar :)
- Kukus selama dua puluh menit. Angkat.
- Biarkan agak dingin agar mudah dilepas dari cetakannya.
Rasanya enak, segar. Mbah dan suami memujinya. Alhamdulillah. Oiya, saran dari Mbah, harusnya telurnya dua biji supaya lebih kokoh. Okay, nanti dicoba dieksekusi selanjutnya.
Happy cooking, happy eating.
Comments