Alhamdulillah aku kembali ke dapur untuk mengeksekusi new cooking project. Ceritanya pas mudik kemarin kami sekeluarga main ke Pacitan, nanti akan kuceritakan di postingan lain. Nah, di Pantai Teleng Ria aku nemu tuna asap. Satu ekor besar harganya cuma lima belas ribu rupiah. Akupun langsung beli dua, padahal waktu itu belum tahu mau diapakan si tuna tsb. Setelah gempor beberes rumah seusai mudik, sambil bersantai aku googling resep. Lalu ketemu resep Tongkol Suwir Rica - Rica di blognya Mbak Endang, Just Try and Taste. Nah, karena bahannya sederhana, aku memutuskan untuk mengeksekusinya. Itung - itung pemanasan, kalau langsung yang susah, yang ada malah males duluan, hehehe *selftoyor.
TUNA SUWIR RICA - RICA
Bahan:1 ekor ikan tuna asap, berat sekitar 400 gram, suwir - suwir
10 lembar daun jeruk, iris halus
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
Bumbu halus:
10 buah cabai keriting
5 butir cabai rawit
5 butir bawang merah
1/2 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan irisan daun jeruk, garam dan gula. Masak dengan api kecil hingga bumbu berubah warna dan tidak pucat lagi.
- Masukkan daging ikan, aduk - aduk hingga daging ikan dan bumbu tercampur rata. Masak hingga agak kering. Masukkan daun kemangi, aduk hingga layu. Cicipi rasanya, apabila sudah pas bisa diangkat.
Gimana, beneran mudah kan? Meskipun sederhana, tapi rasanya lezat lho. Aroma kemanginya bikin tambah sedap. Apalagi pedasnya, bikin tambah nikmat. Paling enak disantap dengan nasi hangat. Tapi ini tadi menurutku kurang pedas. Next time cabai rawitnya harus ditambah. Oiya, kalau pakai ikan segar, ikannya dikukus dulu ya hingga matang, baru disuwir-suwir. Untuk ikannya bisa diganti dengan ikan tongkol, kan teksturnya mirip tuh.
Happy cooking, happy eating!
Comments