Bakso adalah salah satu cemilan favoritku. Kemarin pas buka kulkas "nemu" udang, tapi bingung mau diapain, kalau dijadiin udah goreng tepung kok udah agak bosan. Akhirnya buka - buka koleksi resep dan nemu resep bakso udang. Then, aku pun mempraktekkannya.
Bahan:
500 gr udang kecil, kupas
50 gr tepung kanji
2 sdm tepung terigu
1 butir telur ayam
2 siung bawang putih
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm daun bawang iris kasar
1 liter air untuk merebus
minyak goreng
Cara membuat:
- Masukkan udang, tepung kanji, tepung terigu dan bahan lainnya dalam food processor. Jika tak ada food processor, cincang udang dengan pisau lalu aduk dengan bahan lainnya hingga rata. Proses hingga lembut.
- Masukkan daun bawang, campur hingga merata.
- Siapkan dalam panci, 1 liter air mendidih.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar bakso, celupkan dalam air mendidih. Biarkan hingga mengapung dan berubah warna.
- Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga cokelat kekuningan dan matang. Angkat, tiriskan.
- Sajikan hangat dengan sambal botolan dan mayones botolan.
Bentuknya emang nggak oke, nggak bisa bulat - bulat kayak yang di pasaran, maklum masih amatiran dalam hal perbaksoan. Hehehe. Tapi soal rasa berani diadu kok. Selamat mencoba :)
Comments