Ngelihat postingannya para food blogger tentang cake in rice cooker jadi penasaran pengen nyoba. Hehehe. Nggak ada resep khusus karena mereka menggunakan resep cake yang biasa mereka buat di oven. Niatnya bikin sejak weekend kemarin, tapi ketunda mulu karena banyak hal. Akhirnya baru hari ini bisa eksekusi. Resep yang akhirnya aku pilih adalah Cheddar Cheese Cake. Alasannya cuma karena aku lagi pengen ngemil yang berbau keju :p. Resepnya aku nyontek di sini http://bunbriels-kitchen.blogspot.com/2012/05/cheddar-cheese-cake.html.
CHEDDAR CHEESE CAKE IN RICE COOKER
Bahan:
100 ml susu UHT plain
125 gram keju cheddar parut
70 gram gula pasir
15 gram mentega
25 gram maizzena
30 gram terigu
3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Masukkan susu, keju dan butter dalam panci, lalu panaskan dan aduk terus hingga keju larut. Angkat.
- Tambahkan kuning telur aduk rata.
- Masukkan terigu dan maizena, aduk rata. Sisihkan.
- Di wadah lain, kocok putih telur dan garam hingga berbusa, lalu masukkan gula sedikit-sedikit. Kocok sampai soft peak.
- Masukkan 1/3 adonan putih telur ke dalam adonan keju, aduk balik sampai rata. Masukkan adonan ini ke sisa adonan putih telur, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan ke dalam pan, hentak perlahan supaya adonan merata. Masukkan ke dalam rice cooker, tekan tombol cook. Apabila tombol berubah menjadi warm, tunggu beberapa saat (sekitar lima menitan) lalu tekan cook lagi. Lakukan step tsb sebanyak 4-5 kali. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangannya.
- Keluarkan cake dari pan, hilangkan uap panasnya. Beri toping sesuai selera (aku pakai toping selai stoberi yang aku buat sendiri). Bisa langsung dimakan atau didiamkan di kulkas dulu.
Hasil cake ini belum memuaskan, cake tidak mengembang sempurna meskipun tidak bantat. Tingginya cuma jadi segini. Mungkin besarnya pan juga pengaruh.
Bagian atas masih basah sementara bagian bawahnya sudah matang.
Teksturnya tidak spongy, melainkan padat mirip pudding.
Mungkin penyebab ketidaksusksesan dalam cooking project ini karena cake ini seharusnya dipanggang dengan cara au bain marie. Para food blogger yang aku temui mengeksekusi cake yag dioven dengan cara biasa. Atau bisa juga karena tidak pakai baking powder. Keadaan cook to warm yang berganti-ganti bisa juga berpengaruh pada proses pengembangannya. Nanti deh aku coba bikin lagi yang cakenya dioven biasa saja. Asli masih penasaran, soalnya mereka pada berhasil. Hehe. Salah satu contoh yang berhasil adalah Mbak Anita, bisa dilihat di blognya Daily Cooking Quest.
Kalau soal rasa, cake ini enak kok. Aku cocok sama resepnya. Kejunya light nggak bikin eneg ketimbang cheese cake yang pakai cream cheese.
Aku sih tetap amazed kalau ternyata rice cooker bisa dipakai buat bikin cake. Hehehe
Aku sih tetap amazed kalau ternyata rice cooker bisa dipakai buat bikin cake. Hehehe
Comments