Pudding adalah salah satu cemilan favoritnya Bintang. So, hampir tiap minggu aku bikin pudding. Ternyata varian rasa dan bahan pudding itu bisa macam-macam, jadi nggak bikin bosan :)
Kali ini aku membuat Pudding Zebra Kentang Keju, resepnya nyontek dari blognya Ummu Fatima.
PUDDING ZEBRA KENTANG KEJU
Bahan:
1 bungkus agar-agar plain
500 ml susu UHT plain
100 ml air
100 gr gula pasir
200 gr kentang kukus, kupas dan potong kotak
40 gram keju parut (resep asli pakai 30, tapi kejuku tinggal 40 gr jadi dihabiskan sekalian)
2 sdt pewarna makanan (resep asli pakai cokelat bubuk, tapi cokelat bubukku lagi habis)
Cara Membuat:
- Blender kentang bersama air dan susu hingga lembut.
- Kemudian campur dengan agar-agar bubuk, gula pasir dan keju parut. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk supaya bagian bawahnya tidak gosong.
- Masak sampai mendidih. Angkat.
- Ambil 1/3 adonan pudding, beri pewarna. Aduk hingga rata.
- Tuang dua sendok sayur adonan putih di satu titi, di tengah-tengah loyang bundar yang sudah dibasahi sebelumnya (aku pakai loyang silikon, jadi nggak perlu dibasahi). Lalu tuang satu sendok sayur adonan pudding berwarna di satu sisi yang sama. Ulangi langkah ini hingga adonan pudding habis.
- Diamkan sampai puding mengeras. Apabila uap panasnya telah hilang, masukkan ke kulkas.
- Sajikan dingin.
Ini kejunya belum larut sempurna, jadi masih kelihatan seratnya. Soalnya aku salah marut, waktu marut kejunya terlalu aku tekan, jadinya besar - besar. Jadi susah larut.
Begitu dingin, langsung icip-icip. Rasanya uenaaakk, aku terharu. Perpaduan antara kentang dan keju memang nggak ada matinya. Aku sukaaa. Suami juga. Ini bakal jadi pudding favoritku deh. Hahaha. Rasanya manis gurih dan teksturnya lembut banget. Tapi masih cukup kokoh untuk dipotong kok. Kalau dipikir-pikir modelnya mirip sama kue lumpur. Wanna cook this one later!
Happy cooking, happy eating!
Comments