Melihat banyak postingan cake ketan hitam berseliweran di social media bikin kepengen bikin juga. Apalagi kebayang - bayang sama Brownies Ketan Hitam yang kubuat kapan hari. Rasanya enak dan nggak bikin bosen. Tekstur ketan hitam yang berpasir menciptakan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Akhirnya bikin Bolu Kukus Ketan Hitam. Resepnya nyontek dari blognya Mbak Hesti, kali ini sebagai ujicoba aku bikin setengah resep saja.
BOLU KUKUS KETAN HITAM
Bahan:
125 gram tepung ketan hitam
100 gram gula pasir
3 butir telur
1/4 sdt vanili
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan taburi terigu. Sisihkan.
- Mixer telur dan gula dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental. Masukkan garam dan vanili, mixer lagi hingga berjejak.
- Turunkan ke speed paling rendah, masukkan tepung ketan hitam yang sudah diayak ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
- Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih tiga puluh menit.
- Angkat dan dinginkan.
Alhamdulillah cake ini wenak, aku suka, suami dan mbah juga suka. Minusnya cuma satu, pinggiran dan bagian bawah cake ini warnanya jadi putih. Dugaanku sih karena olesan margarin dan terigu. Besok - besok kalau bikin mau pakai loyang silikon saja, atau loyangnya dioles dengan minyak saja. Supaya penampilannya cantik.
Keputusan membuat cake ini hanya setengah resep ternyata salah, cake ini habis dalam sekejap. Bikin siang pas Bintang tidur, sore udah amblas tak bersisa. Besok - besok mau bikin satu resep ah, biar puas ngemilnya. Cake ini versi sehat karena dikukus, gluten free dan no food additives.
Happy cooking, happy eating!
Comments