Tiba - tiba pengen bikin cake ini gara - gara punya stok ubi ungu di rumah. Awalnya mau direbus, tapi ganti selera. Hehehe. Resepnya ini aku nyontek di blognya Mbak Isna. Makasih ya Mbak buat resepnyaa :)
MARMER CAKE UBI UNGU
Bahan:
200 gram butter (bisa diganti margarin)
160 gram gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdt vanili bubuk
4 sdm susu cair (aku skip karena nggak ada stok :p)
60 gram tepung maizena
1 sdt baking powder
100 gram ubi ungu kukus, blender bersama 60 ml santan
4 butir telur
Cara Membuat:
- Panaskan oven 160' C. Oles loyang dengan margarin dan taburi terigu.
- Ayak tepung terigu, maizena dan baking powder. Sisihkan.
- Kocok butter, gula, garam dan vanili hingga lembut dan mengembang.
- Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok.
- Tambahkan susu cair, kocok rata. Masukkan campuran tepung, mixer dengan kecepatan rendah hingga rata.
- Ambil setengah adonan, campurkan dengan pasta ubi ungu, aduk rata.
- Tuang dalam loyang setengah adonan putih, setengah adonan ubi ungu, sisa adonan putih dan terakhir tuang sisa adonan ubi ungu. Buat motif marmer di atasnya dengan bantuan tusuk sate/garpu/pisau.
- Panggang sekitar 45 menit hingga matang kecokelatan. Lakukan tes tusuk.
Aku suka rasanya, butternya kerasa. Yaiyalah soalnya pakai butter, biasanya kan pakai margarin. Hehe. Bagian yang ubi ungu tekturnya lebih lembab, mungkin karena efek santannya. Cake ini seperti biasa, jadi cemilanku dan suami karena Bintang enggak mau. Dia lebih milih makan ubi rebus asli ketimbang dijadikan cake seperti ini. Hihi.
Happy cooking, happy eating.
Comments