Selama ini daging ayam aku olah menjadi ayam goreng, chicken nugget, koloke dan garang asem. Kali ini mencoba bikin ayam taliwang. Resepnya aku lupa dari mana, maafkan.
Bahan
1/2 kg ayam
1/2 buah jeruk nipis
minyak goreng untuk menumis
garam
Bumbu halus
6 siung bawang merah
3 siuang bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
1 buah tomat
2 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 sdm gula
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam serta bumbu halus. Aduk rata. Diamkan selama minimal 30 menit.
- Panaskan minyak menggunakan api sedang. Masukkan ayam beserta bumbu perendam. Masak sampai ayam setengah matang.
- Siapkan wajan tahan panas, gunakan api kecil. (Bisa juga dengan grill atau oven). Panggang ayam, jika kelihatan bumbu kering, olesi lagi dengan bumbu. Lakukan beberapa kali sampai ayam berkerak. Sajikan.
Alhamdulillah rasanya lumayan, cocok untuk lidahku dan suami. Bintang juga mau lhooo.
Happy cooking, happy eating.
Comments