Masih edisi ketan hitam. Simply karena cake kemarin ludes dalam sekejap. Plus menemukan kenyataan bahwa stok Nutella sudah hampir expired. Harganya kan lumayan, jadi sayang kalau dibuang begitu saja. Harus dimanfaatkan donk. Untuk resep aku ngarang sendiri, hehehe.
CAKE KUKUS KETAN HITAM NUTELLA
Bahan:
5 butir telur
250 gram tepung ketan hitam
200 ml minyak goreng
150 gram gula
100 gram nutella (soalnya enggak nimbang memang, punyaku separo cup)
1/2 sdt garam
1 sdt vanili
1 sdt emulsifier
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan minyak goreng.
- Mixer telur, gula dan emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan kental.
- Masukkan vanili dan garam. Mixer lagi hingga berjejak.
- Turunkan ke speed paling rendah, masukkan tepung ketan hitam yang sudah diayak ke dalam kocokan telur. Aduk rata.
- Masukkan minyak goreng, aduk rata.
- Masukkan Nutella, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang. Kukus selama kurang lebih tiga puluh menit.
- Angkat dan dinginkan.
Yang ini lebih enak, lebih moist. Perpaduan antara Nutella dan ketan hitam menghasilkan rasa yang unik. Rasa dan tekstur ketannya jadi tidak terlalu dominan. Kalau disuruh milih aku lebih suka yang cake ketan hitam biasa, lebih unik rasanya. Lagipula kalau sering-sering ngabisin Nutella dengan cara seperti ini bakal bangkrut. Hahaha.
Happy cooking, happy eating!
Comments