Kastangel adalah salah satu cookies favoritku. Setiap lebaran selalu kuserbu lebih dulu. Suami juga suka banget sama cookies ini. Akhirnya nekad mencoba membuatnya. Berbekal resep dari Dapur Hangus, eksekusi pun dilakukan. Saking semangatnya, sepulang kantor, seusai menyusui Bintang aku mulai beraksi, hehe.
Bahan:
200 gram mentega (aku pakai campuran Blue Band cake and cookies dan unsalted butternya Anchor)
300 gram teung terigu
1 buah kuning telor
3 sdm susu full krim
180 gram keju edam, parut
1/4 bar keju cheddar untuk taburan
1 kuning telor untuk olesan
Cara membuat:
1. Uleni/kocok mentega hingga lembut.
2. Tambahkan kuning telor. Aduk hingga rata.
3. Masukkan keju edam. Aduk hingga rata.
4. Gilas adonan setebal kira-kira satu senti lalu cetak sesuai selera.
5. Letakkan adonan yang sudah dicetak ke dalam loyang.
6. Olesi kuning telur. Taburi parutan keju cheddar di atasnya.
7. Oven selama 35 menit dalam suhu 170 derajat.
Sungguh merupakan suatu kebahagiaan dan kebanggan bisa bikin cookies favorit dengan rasa dan tampilan yang menawan. Plus dapat pujian dari suami. Melihat suami nyemil dengan rona wajah bahagia itu sesuatu memang. Hahaha.
Oiya, resep ini harus aku akui memang enakkkk. Bikin nagih. Besok-besok harus bikin lagi, biar bisa makan kastangel sepanjang masa, semauku, tanpa harus menunggu lebaran atau event lainnya. Hahaha.
Saking pengennya bikin kastangel sendiri, aku menikmati banget proses membuatnya. Meski tahapan menaburkan keju setelah mengoles kuning telor menjadi hal yang paling butuh kesabaran.
Happy cooking.
Published with Blogger-droid v2.0.10
Comments