Nasi bakar menjadi salah satu menu favorit di keluargaku. Aku, suami bahkan Bintangpun juga suka. Kalau biasanya beli di daerah Masjid Al Akbar, kapan hari aku mencoba membuat sendiri. Ternyata gampang kok, dan enak. :)
Bahan:
500 gram nasi pulen
250 gram jamur merang, potong kasar
250 gram daging ayam, potong kotak (bisa diganti tuna, daging sapi atau udang)
seikat daun kemangi ambil daunnya
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, iris tipis
1 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus
Lidi
Bumbu Halus:
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan nasi, jamur, garam dan santan. Aduk sampai bumbu meresap, angkat.
3. Taburkan daun kemangi, aduk rata. Sendokkan ke daun pisang, gulung, semat dengan lidi di kedua ujungnya.
4. Bakar di atas bara api sampai harum, angkat. Sajikan selagi hangat.
Pernah juga membuatnya dalam porsi banyak trus iseng-iseng dijual ke teman kantor. Laku tak bersisa. Sebenarnya mereka request buat beli lagi, cuma cooking project macam gini gak bisa tiap hari. Harus prepare bahan - bahan at least sehari sebelumnya. Dan yang paling penting lihat kondisi tubuh, kecapekan apa enggak, plus keadaan bayi di pagi hari. Soalnya sering udah prepare tapi anak rewel jadi ditunda dulu, ganti masak yang simple saja. Hehehe.
Comments