Skip to main content

Puding Hunkwe Pisang


Bintang enggak suka cake, roti dan sejenisnya. Maka camilannya adalah buah, jus dan puding. Kali ini aku buat Puding Hunkwe Pisang. Resepnya nyontek dari pawonayu.blogspot.com. Aku bikin satu setengah resep karena sekalian menghabiskan tepung hunkwenya. Aku kemarin beli yang kemasan 90 gram, sayang kalau tinggal dikit gitu, nanti malah nganggur, gak kemasak.

Puding Hunkwe Pisang
Bahan:
90 gram tepung hunkwe
150 gram gula pasir
1 lt santan
1 sdt garam
6 buah pisang kukus (aku pakai pisang raja)

Cara membuat:
  1. Siapkan loyang yang telah dioles dengan sedikit minyak.
  2. Belah memanjang pisang jadi dua bagian. Tata pisang di dasar loyang. Sisihkan.
  3. Larutkan tepung hunkwe dengan 500 ml santan, sisihkan.
  4. Masak sisa santan dengan gula pasir sampai mendidih. Tambahkan garam, aduk rata. Masukkan larutan hunkwe sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
  5. Tuang adonan di atas pisang. Dinginkan.
  6. Potong - potong sesuai selera.

Rasanya enak dan lembut. Aroma khas hunkwe berpadu sama pisang bikin makin endes. Alhamdulillah Bintang mau. Dia makannya pakai saus yoghurt, entah dapat ide dari mana. Yoghurt yang aku siapkan di meja minta dituangin ke sini. Etapi jadinya emang enak sih, asem seger gitu jadinya.

Karena jadinya banyak, sisanya aku bekukan. Trus jadi Es Gabus deh. Jajananku waktu kecil dulu. Rasanya enak. Meskipun beku, enggak keras. Bisa digigit. :)


Happy cooking, happy eating!

Comments

ita said…
pake tepung hunkwee cap boenga yaah, yg enyak tp mahal itu?hihihi
Ratna Wahyu said…
Bukan merek itu kok, harganya murah. tiga ribu seons apa ya :)

Popular posts from this blog

Nasi Pupuk

Nasi Pupuk adalah Nasi Campur khas Madiun. Biasa ada di resepsi perkawinan dengan konsep tradisional, bukan prasmanan. Makanya biasa juga disebut Nasi Manten. Isinya adalah sambal goreng (bisa sambel goreng kentang, krecek, ati, daging, atau printil), opor ayam (bisa juga diganti opor telur), acar mentah dan krupuk udang. Berhubung sudah lama tidak ke mantenan tradisional, jadi aku sudah lama banget tidak menikmatinya. So, membuat sendirilah pilihannya. Soalnya tidak ada mantenan dalam waktu dekat juga. Hehehe. Alhamdulillah bisa makan dengan puas :) Happy cooking, happy eating.

Penjual Nasi

Aku kagum pada seorang ibu penjual nasi Selalu semangat mengais rejeki Meski umurnya sudah tidak muda lagi Setiap hari dia selalu bangun pagi - pagi Demi hidangan secepatnya tersaji Karena kalau kesiangan sedikit, pembeli sudah pergi Catatan dari pengamatan di sebuah pasar

Sop Manten

Assalamualaikum.  Hari ini ngidam banget sama Sop Manten ini. Disebut Sop Manten karena hadirnya di resepsi mantenan yang menggunakan sistem piring terbang. Terakhir menghadiri nikahan dengan sistem ini sudah lama banget. Nah, karena di Surabaya belum nemu yang jual, maka mau nggak mau harus bikin sendiri.  Bikinnya sih gak begitu susah kok. Aneka sayur direbus sebentar supaya tetap crunchy, lalu kuahnya dimasak terpisah. Kuahnya aku bikin dari kaldu ayam, pakai bumbu putih dari @dapurauliapwt tinggal tambahin gula, garam dan merica. Sepiring sop ini nutrisinya sudah empat empat bintang ya. Isinya sih bisa disesuaikan dengan selera. Aku tadi pakai wortel, makaroni, kentang goreng, ayam, jamur, kembang kol dan kapri. Well, puas banget deh makannya. Sepiring masih kurang 😊😊 Selamat berbuka puasa ya teman-teman, semoga diberikan kesehatan dan kelancaran dalam beribadah di bulan suci ini. Happy cooking, happy eating!!