Bismillahirrohmannir rahiim.
Posting cooking project pertama di tahun 2014 ini. Ini terinspirasi dari dari Cakwe Udang Peneleh yang terkenal itu. Kapan hari dikasih sama Mbak Fitri. Selama di Surabaya aku belum penah kulineran ke sana. Makanya begitu nyobain, jadi penasaran untuk bikin sendiri. Lalu, mulailah aku browsing resep cakwe. Hasilnya ternyata bikin cakwe ini membutuhkan waktu lama untuk mendiamkan adonan. Errrr, kok jadi awang-awangen ya? Takut mood-nya sudah berubah keesokan harinya. So, untuk percobaan pertama aku memutuskan untuk memakai cakwe matang saja, hasil beli dari tukang roti dekat rumah. Resep aslinya dari http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/15929/cakwe-isi-udang#.Usosg9JdX1A yang aku modifikasi sedikit. Etapi kalau mau bikin cakwenya bisa nyontek resep cakwe-nya Mbak Hesti.
CAKWE UDANG
Bahan:
6 buah cakwe, potong jadi dua, lalu belah tapi jangan sampai putus
250 gram udang, bersihkan, kupas kulitnya lalu cincang
100 gram daging ayam, cincang
100 gram tepung tapioka
1 butir telur
3 siung bawah putih, cincang
1 1/4 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula pasir
5 sdm air
Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur.
2. Masukkan bawang putih cincang, garam, gula, merica, udang, ayam dan tepung tapioka. Aduk hingga merata.
2. Masukkan air, aduk lagi hingga merata.
3. Isikan adonan ke dalam belahan cakwe. Lakukan ke semua cakwe.
4. Panaskan minyak, goreng dengan api sedang hingga matang kecokelatan.
5. Sajikan selagi hangat ditemani saus sambal atau tomat, sesuai selera.
Alhamdulillah rasanya enak, sesuai dengan harapan. That's why cuma bertahan sampai siang. Maklum cuaca lagi mendung, bawaannya pengen ngemil melulu. Hehehe.
Oiya, ketika semua cakwe sudah terisi, ternyata masih ada sisa isian. Kira - kira masih cukup untuk empat potongan cakwe. Jadi untuk selanjutnya sebaiknya sedia 8 buah cakwe. Tapi ini harus disesuaikan dengan panjang cakwenya juga. Cakwe punyaku pendek soalnya, jadi aku potong jadi dua. Kalau panjang bisa dipotong jadi tiga. Nah, berhubung ada sisa, aku bikin Shrimp Ball aja untuk cemilan Bintang yang nggak suka sama roti. Caranya gampang, tinggal tambahkan dua sendok makan terigu pada sisa isian. Terigu bermafaat untuk membantu adonan jadi kalis. Lalu bulatkan dengan tangan. Goreng hingga kecokelatan. Hasilnya, Bintang suka mencamilnya. Jadi nggak sia - sia. Senang deh semua ikut makan hasil cooking project-nya.
Happy cooking, happy eating.
Comments