LONTONG KIKIL
Bahan:
1 kg kikil sapi (di pasar dekat rumahku belinya kiloan, bukan per kaki sapi)
Garam
Gula
1 ruas lengkuas, geprek
4 lembar daun jeruk purut
2 buah serai, memarkan
Bumbu yang dihaluskan:
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
2 ruang jari, kunyit
2 ruas jari, kunci
4 buah cabai merah buang isinya
75 gr bawang merah
50 gram bawang putih
7 buah kemiri sangrai
1/2 sdm petis
Pelengkap:
Lontong
Daun Bawang
Bawang Goreng
Jeruk Nipis
Cara Membuat:
1. Bersihkan bulu - bulu kaki sapi, rebus sekitar 3 jam sampai lunak beserta beberapa lembar daun jeruk dan serai sampai lunak. Angkat.
2. Potong kikil bentuk kotak.
3. Saring air kaldu kikil, masukkan kembali potongan kikil. Sisihkan.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan beserta daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum.
5. Panaskan kaldu dan kikil, masukkan bumbu tumisan aduk rata.
6. Masukkan garam, gula dan merica.
7. Masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan beserta sambal pelengkap dan bahan pelengkap.
SAMBAL KEMIRI
Bahan:
100 gr cabai rawit, bersihkan dan patahkan tangkainya
2 buah cabai merah besar, buang isinya
1/4 sdt garam
sejimpit gula
2 siung bawang putih
Cara:
Rebus semua bahan lalu haluskan. Tambahkan gula dan garam.
Tumis sebentar dengan 3 sdm minyak goreng.
Tambahkan sedikit kuah kikil sapi yang telah masak, aduk rata. Sajikan
Alhamdulillah rasanya lumayan, meski rasa kemirinya terlalu mencolok akibat kurang matang nyangrainya. Perjuangan banget bikin kikil empuk, takes couple hours. But all is paid. :)
Comments