Skip to main content

Cake Kentang Keju


Sebenarnya waktu membuat cooking project ini aku lagi pengen donat, tapi lagi males nungguin adonan mengembang. Keburu Bintang bangun buyar deh rencananya, hihihi. Jadilah membuat Cake Kentang Keju, resepnya nyontek dari blognya Ummu Fatimah, aku modifikasi sedikit menyesuaikan bahan yang ada di rumah. Aku ngukus kentang banyak sekalian, buat persedian bikin donat nanti. *teteplhoya* *soalnyapengen* *konsisten* :D

Jujur aku excited banget pas mengeksekusi resep ini, karena resep ini using no food additivies. Biasanya aku kan pakai baking powder untuk membantu membuat adonanku mengembang.

CAKE KENTANG KEJU
Bahan:
160 gram kentang, kukus, kupas dan haluskan dengan garpu selagi hangat
100 gram margarin, lelehkan, sisihkan sembari menunggu uap panasnya hilang
120 gram tepung terigu, ayak
100 gram gula pasir
70 gram keju untuk campuran adonan
20 gram keju untuk taburan
4 butir telur ayam

Cara membuat:
  1. Panaskan Oven di suhu 160 derajat.
  2. Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat.
  3. Turunkan kecepatan mixer menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan margarin cair, mixer kembali hingga merata.
  4. Masukkan kentang dan keju parut, mixer hingga tercampur rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cup (bisa juga pakai loyang). Taburi keju parut di atasnya.
  6. Oven hingga matang selama kurang lebih 35-40 menit.
  7. Keluarkan dari loyang, tata cup di rak kawat supaya cepat dingin. 

Begitu nyobain aduh rasanya nggak pengen berhenti. Aku suka banget perpaduan keju dan kentangnya, rasanya gurih, kejunya berasa. Cakenya juga lembut dan bisa ngembang walau tanpa baking powder. Memang sih ngembangnya nggak sebanyak kalau pakai baking powder. Bintang sih tetap nggak ngelirik, dia lebih asyik sama rempeyek dan buah-buahan. Hehehe.

Oiya satu resep ini bisa untuk dua belas cup (tergantung ukuran cup juga sih). Aku pakai cup ukuran sedang. Resep ini bisa juga dibuat versi kukusnya, kapan-kapan aku cobanya :)


Happy cooking, happy eating.

Comments

Popular posts from this blog

Nasi Pupuk

Nasi Pupuk adalah Nasi Campur khas Madiun. Biasa ada di resepsi perkawinan dengan konsep tradisional, bukan prasmanan. Makanya biasa juga disebut Nasi Manten. Isinya adalah sambal goreng (bisa sambel goreng kentang, krecek, ati, daging, atau printil), opor ayam (bisa juga diganti opor telur), acar mentah dan krupuk udang. Berhubung sudah lama tidak ke mantenan tradisional, jadi aku sudah lama banget tidak menikmatinya. So, membuat sendirilah pilihannya. Soalnya tidak ada mantenan dalam waktu dekat juga. Hehehe. Alhamdulillah bisa makan dengan puas :) Happy cooking, happy eating.

Penjual Nasi

Aku kagum pada seorang ibu penjual nasi Selalu semangat mengais rejeki Meski umurnya sudah tidak muda lagi Setiap hari dia selalu bangun pagi - pagi Demi hidangan secepatnya tersaji Karena kalau kesiangan sedikit, pembeli sudah pergi Catatan dari pengamatan di sebuah pasar

Cerita Suami Opname

We've been dreaming of having intimate and pleasant times, but here's the story goes. We had to stay in the hospital for five days, and it's okay. Qodarullah wa maa syaa fa’ala. Beberapa hikmah yang bisa diambil antara lain: 1. Apa yang terjadi adalah takdir Allah. "Tiada suatu bencanapun yang menimpa di bumi dan (tidak pula) pada dirimu sendiri melainkan telah tertulis dalam kitab (Lauhul Mahfuzh) sebelum Kami menciptakannya. Sesungguhnya yang demikian itu adalah mudah bagi Allah. (Kami jelaskan yang demikian itu) supaya kamu jangan berduka cita terhadap apa yang luput dari kamu, dan supaya kamu jangan terlalu gembira terhadap apa yang diberikan-Nya kepadamu. Dan Allah tidak menyukai setiap orang yang sombong lagi membanggakan diri." (Q.S Al Hadid : 22-23)" 2. Allah bersama orang-orang yang sabar. "Sekarang Allah telah meringankan kamu karena Dia mengetahui bahwa ada kelemahan padamu. ... Allah beserta orang-orang yang sabar." (QS. Al-Anfal : 66) 3...