Sebenarnya waktu membuat cooking project ini aku lagi pengen donat, tapi lagi males nungguin adonan mengembang. Keburu Bintang bangun buyar deh rencananya, hihihi. Jadilah membuat Cake Kentang Keju, resepnya nyontek dari blognya Ummu Fatimah, aku modifikasi sedikit menyesuaikan bahan yang ada di rumah. Aku ngukus kentang banyak sekalian, buat persedian bikin donat nanti. *teteplhoya* *soalnyapengen* *konsisten* :D
Jujur aku excited banget pas mengeksekusi resep ini, karena resep ini using no food additivies. Biasanya aku kan pakai baking powder untuk membantu membuat adonanku mengembang.
CAKE KENTANG KEJU
Bahan:
160 gram kentang, kukus, kupas dan haluskan dengan garpu selagi hangat
100 gram margarin, lelehkan, sisihkan sembari menunggu uap panasnya hilang
120 gram tepung terigu, ayak
100 gram gula pasir
70 gram keju untuk campuran adonan
20 gram keju untuk taburan
4 butir telur ayam
Cara membuat:
- Panaskan Oven di suhu 160 derajat.
- Kocok telur dan gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat.
- Turunkan kecepatan mixer menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan margarin cair, mixer kembali hingga merata.
- Masukkan kentang dan keju parut, mixer hingga tercampur rata.
- Tuang adonan ke dalam cup (bisa juga pakai loyang). Taburi keju parut di atasnya.
- Oven hingga matang selama kurang lebih 35-40 menit.
- Keluarkan dari loyang, tata cup di rak kawat supaya cepat dingin.
Begitu nyobain aduh rasanya nggak pengen berhenti. Aku suka banget perpaduan keju dan kentangnya, rasanya gurih, kejunya berasa. Cakenya juga lembut dan bisa ngembang walau tanpa baking powder. Memang sih ngembangnya nggak sebanyak kalau pakai baking powder. Bintang sih tetap nggak ngelirik, dia lebih asyik sama rempeyek dan buah-buahan. Hehehe.
Oiya satu resep ini bisa untuk dua belas cup (tergantung ukuran cup juga sih). Aku pakai cup ukuran sedang. Resep ini bisa juga dibuat versi kukusnya, kapan-kapan aku cobanya :)
Oiya satu resep ini bisa untuk dua belas cup (tergantung ukuran cup juga sih). Aku pakai cup ukuran sedang. Resep ini bisa juga dibuat versi kukusnya, kapan-kapan aku cobanya :)
Happy cooking, happy eating.
Comments