Akhirnya kesampaian juga untuk membuat sop buntut. Untuk masakan tertentu aku memakai bumbu instant dengan alasan kepraktisan dan rasa lebih terjamin. Aku memakai Bumbu Munik yang direkomendasikan Pak Sony. Menurutku Bumbu Instant Munik ini memang juara, belum ada duanya. Nggak salah kalau harganya di atas bumbu instant lain, tiga empat kali lebih mahal bahkan. Varian yang sudah aku coba adalah Sop Tum Yam dan Kepiting Saus Padang, dua - duanya bikin masakan jadi lezat. Munik sendiri punya puluhan varian, untuk lebih lengkapnya bisa di lihat di sini.
Kali ini aku cuma setengah resep, karena kalau bikin satu resep kebanyakan.
Bahan:
1,5 liter air
1/2 kg buntut sapi, potong-potong
4 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 buah wortel besar, potong-potong
2 buah kentang, potong-potong (aku menambahkan kentang supaya lebih rame)
2 buah tomat, potong-potong
1/2 bungkus Bumbu Munik Sop Buntut
1 batang daun bawang
3 batang seledri
1,5 liter air
1/2 kg buntut sapi, potong-potong
4 siung bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
1 buah wortel besar, potong-potong
2 buah kentang, potong-potong (aku menambahkan kentang supaya lebih rame)
2 buah tomat, potong-potong
1/2 bungkus Bumbu Munik Sop Buntut
1 batang daun bawang
3 batang seledri
Pelengkap:
Jeruk Nipis
Emping Melinjo
Jeruk Nipis
Emping Melinjo
Cara membuat:
- Didihkan air. Masukkan buntut sapi, irisan bawang merah putih, kentang, wortel dan bumbu Munik. Masak sampai buntut empuk.
- Menjelang diangkat masukkan irisan tomat, daun bawang dan daun seledri. Sebenarnya daunnya diiris, tapi berhubung aku nggak suka, aku mengikatnya saja. Fungsinya cuma menambah aroma, itupun aku nggak mau yang tebal. Begitu masakan masak, daunnya langsung aku buang :)
- Sajikan sop buntut selagi hangat dengan bahan pelengkap.
Published with Blogger-droid v2.0.10
Comments