Finally, punya waktu dan tenaga untuk bereksperimen lagi di dapur. Secara mulai Senin kemarin udah mulai cuti. Nah, semalem aku nyoba bikin Crispy Chicken Steak, golongan masakan ini merupakan salah satu masakan yang paling aku suka selama hamil, makanya pas jelang cuti semangat googling nyari resep. Well, ini dia resepnya, check it out :D
Bahan:
1 buah dada ayam fillet
2 siung bawang putih, keprek
merica secukupnya
garam secukupnya
1 butir telur
tepung serbaguna siap pakai secukupnya
minyak goreng secukupnya
Saus:
1 sdm margarin
1/4 siung bawang bombay, cincang
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdm saus barbeque
1/2 sdt pala bubu
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 sdt maizena
200 ml air
Pelengkap:
1 buah wortel, potong panjang
6 buah buncis kecil, potong - potong
2 buah kentang
Cara membuat:
- Belah dada ayam fillet menjadi dua bagian, lalu potong menjadi dua. (sengaja dipotong menjadi dua untuk memudahkanku menggoreng, hehe)
- Lumuri daging ayam dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan selama 15 menit.
- Kocok telur, masukkan daging ayam, lalu lumuri dengan tepung bumbu hingga merata.
- Panaskan minyak goreng, goreng daging ayam hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Untuk bahan pelengkap setelah dipotong - potong, rebus hingga matang, sisihkan. (Khusus untuk kentang, bila suka Anda bisa menggorengnya)
- Panaskan margarin, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.
- Masukkan saus tomat, saus barbeque, kecap manis,pala, merica, garam. Aduk hingga merata.
- Larutkan tepung maizena ke dalam air, masukkan ke dalam bumbu, masak hingga mendidih dan mengental.
- Sajikan ayam goreng dan bahan pelengkap, siram dengan saus. Sajikan selagi hangat.
Ternyata mudah kok bikinnya, selamat mencoba ya :)
Comments