Kalau selama ini aku masak ikan cuma digoreng, kali ini mencoba membuat varian olahan ikan lainnya, yaitu Pesmol Mujair. Resep aslinya sih Pesmol Gurame dari blognya Mbak Nina, tapi aku ganti pakai Mujair.
PESMOL MUJAIR
Bahan:
600 gram ikan Mujair (empat ekor)
1 jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
1 ruang lengkuas, memarkan
2 helai daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1 buah wortel, potong korek api
1 buah timun, buang isinya dan potong korek api
15 buah cabai rawit
700 ml air
2-3 sdt jeruk nipis
4 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3cm kunyit, bakar
3 sm jahe
5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 30 menit kemudian goreng hingga matang dan kering. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk rata.
- Masukkaan air sedikit demi sedikit, kemudian timun, cabai rait dan wortel. Bumbui dengan garam dan gula pasir. Masak hingga timun dan wortel setengah layu atau mendidih. Tes rasa hingga sesuai selera.
- Menjelang diangkat, masukkan ikan dan air jeruk nipis. Masak sebentar saja.
- Matikan api dan siap disajikan.
Alhamdulillah rasanya pas di lidah. Resep ini bisa jadi referensi olahan ikanku biar bervariasi. :)
Happy cooking, happy eating!
Comments