Aku lagi penasaran bagaimana membuat Pie Susu karena kapan hari dikasih oleh-oleh itu sama seorang teman. Browsing - browsing kok gak nemu resep yang meyakinkan. Jadi kuputuskan untuk nyontek resep Heimama Egg Tart di blognya Mbak Hesti. Rasanya memang lebih aman kalau nyontek resep yang sudah dipraktekkan orang, hehehe.
Bahan Pie
300 gram terigu
2 sdm tepung custard (aku nggak pake karena nggak ada ;p)
2 sdm susu bubuk
1 butir telur
1 sdm gula halus
200 gram butter (aku pake margarin)
Bahan filling:
120 gram gula pasir
350 ml air
100 ml susu evaporated
4 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt vanili bubuk
Cara membuat:
1. Campur margarin, terigu, susu bubuk dan gula. Aduk rata dengan garpu (tidak boleh diuleni ya). Bungkus dalam cling wrap atau container, simpan di dalam lemari es selama 15 menit.
2. Siapkan bahan filling: Panaskan air dan gula sampai gula larut, dinginkan. Kocok lepas telur, susu evaporated dan vanila. Tambahkan larutan gula. Saring tiga kali.
3. Siapkan bahan kulit, ratakan ke cetakan. Tuangi filling hingga 90%.
4. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat.
Soal hasil jelas bagusan punya mbak Hesti donk, secara aku masih amatiran. Entah salahnya di mana kok fillingnya jadi kempes gitu, apa karena kelamaan manggang ya? Soalnya setelah 20 menit aku intip kok masih putih, jadi aku panggang lagi selama 10 menit. Pas waktu ngintip aku taburin choco chips di atasnya, menghabiskan stok yang tinggal dikit. Ehhh, lha kok meleleh, padahal ini yang bake stable lho. Huhu. Next time harus bikin lagi supaya lebih oke.
Happy cooking, happy eating
Comments