Skip to main content

Egg Tart

View mtf_fiTmB_230.jpg in slide show


Aku lagi penasaran bagaimana membuat Pie Susu karena kapan hari dikasih oleh-oleh itu sama seorang teman. Browsing - browsing kok gak nemu resep yang meyakinkan. Jadi kuputuskan untuk nyontek resep Heimama Egg Tart di blognya Mbak Hesti. Rasanya memang lebih aman kalau nyontek resep yang sudah dipraktekkan orang, hehehe.

Bahan Pie
300 gram terigu
2 sdm tepung custard (aku nggak pake karena nggak ada ;p)
2 sdm susu bubuk
1 butir telur
1 sdm gula halus
200 gram butter (aku pake margarin)

Bahan filling:
120 gram gula pasir
350 ml air
100 ml susu evaporated
4 butir telur, kocok lepas
1/2 sdt vanili bubuk

Cara membuat:
1. Campur margarin, terigu, susu bubuk dan gula. Aduk rata dengan garpu (tidak boleh diuleni ya). Bungkus dalam cling wrap atau container, simpan di dalam lemari es selama 15 menit.
2. Siapkan bahan filling: Panaskan air dan gula sampai gula larut, dinginkan. Kocok lepas telur, susu evaporated dan vanila. Tambahkan larutan gula. Saring tiga kali.
3. Siapkan bahan kulit, ratakan ke cetakan. Tuangi filling hingga 90%.
4. Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat.

Soal hasil jelas bagusan punya mbak Hesti donk, secara aku masih amatiran. Entah salahnya di mana kok fillingnya jadi kempes gitu, apa karena kelamaan manggang ya? Soalnya setelah 20 menit aku intip kok masih putih, jadi aku panggang lagi selama 10 menit. Pas waktu ngintip aku taburin choco chips di atasnya, menghabiskan stok yang tinggal dikit. Ehhh, lha kok meleleh, padahal ini yang bake stable lho. Huhu. Next time harus bikin lagi supaya lebih oke.


Happy cooking, happy eating

Comments

PGStore said…
Yumm..ini aku newbie dan baruu bgt baca blog-nya mba Ratna, berawal dari liat2 karena tertarik sm resep Garlic Bread dan akhirnya ketarik terus sampe ke post2 selanjutnya, serius ini resepnya simple dan easy to applied, plus tampilan hasil masakannya menarik mata dan (pastinya) perut saya ;) keep sharing dan posting resep2 dan cerita2 serunya ya mbak :)

Popular posts from this blog

Nasi Pupuk

Nasi Pupuk adalah Nasi Campur khas Madiun. Biasa ada di resepsi perkawinan dengan konsep tradisional, bukan prasmanan. Makanya biasa juga disebut Nasi Manten. Isinya adalah sambal goreng (bisa sambel goreng kentang, krecek, ati, daging, atau printil), opor ayam (bisa juga diganti opor telur), acar mentah dan krupuk udang. Berhubung sudah lama tidak ke mantenan tradisional, jadi aku sudah lama banget tidak menikmatinya. So, membuat sendirilah pilihannya. Soalnya tidak ada mantenan dalam waktu dekat juga. Hehehe. Alhamdulillah bisa makan dengan puas :) Happy cooking, happy eating.

Cerita Tentang Pesawat Terbang

To invent an airplane is nothing.  To build one is something.  But to fly is everything.  (Otto Lilienthal) Naik pesawat terbang buat sebagian orang adalah makanan sehari-hari. Surabaya - Jakarta bisa PP dalam sehari, lalu esoknya terbang ke kota lainnya lagi. Tapi, bagi sebagian orang naik pesawat terbang adalah kemewahan, atau malah masih sekedar harapan. Aku ingat betul, ketika aku masih kecil, sumuran anak taman kanak-kanak, aku punya cita-cita naik pesawat. Setiap kali ada pesawat terbang melintas, aku mendongakkan kepala dan melambaikan tangan.  Seusai ritual itu, aku akan bertanya "Bu, kapan aku bisa naik pesawat". "Nanti kalau kamu sudah besar, belajar yang rajin ya", jawab Ibu. Pada saat itu aku cuma mengangguk, tidak menanyakan lebih lanjut apa hubungan antara naik pesawat dengan rajin belajar. Yang pasti, mimpi itu tetap terpatri. Ketika usiaku semakin bertambah, aku menjadi lebih paham bahwa sebenarnya naik pesawat tidak masuk

[Review] Urban Wagyu: Makan Steak di Rumah

tenderloin steak rib eye steak Sejak kapan itu pengen makan steak, cuma suami keluar kota terus. Lalu, lihat feed IG kok nemu steak yang bisa delivery. Tergodalah aku untuk ikut beli di  @urbanwagyu . Mereka adalah steak house yang melayani delivery order saja, karena untuk sementara belum ada restonya. "Wah, seru nih  bisa makan steak di rumah", pikirku. Pesananku: rib eye well done, mashed potato, mixed vegies, extra grilled baby potato dg mushroom sauce. Sedangkan pesanan suami: tenderloin well done, french fries, mix vegies dengan black pepper sauce. Pesanan kami datang dengan kemasan box cokelat ala pizza dengan keterangan tentang detail pesanan di salah satu sisinya. Dagingnya dibungkus alumunium foil, saus dibungkus cup plastik dan diberikan peralatan makan dari plastik  dan dilengkapi dengan saus tomat dan sambal sachet. Reviewnya sebagai berikut: Dagingnya empuk banget, bisa dipotong dengan peralatan makan plastik. Lembut dan