Bismillah.
Tempo hari aku datang ke job fair di kampus. Ke sana bukan buat nyari lowongan kerja, tapi buat njajan. Hihihi. Waktu itu emang lagi angin-anginan semangat memasaknya. Plus agak flu jadi nafsu makan berubah - ubah dengan cepat. Bekal yang dibawa kadang pas jam makan siang tiba udah nggak berselera. Di sana ketemulah ama penjual nasi kepel. Enggak beli sih waktu itu, tapi kemudian justru mengusik semangatku untuk membuat nasi kepel juga. Untuk isian aku kasih chicken teriyaki. Resep teriyakinya aku nyontek dari blog Catatan Nina.
CHICKEN TERIYAKI
Bahan:
500 gram daging ayam, iris kotak
1 bawang bombay ukuran sedang, iris memanjang
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
150 ml air
1 sdm saus teriyaki
1 sdm kecap manis
minyak untuk menumis
Bumbu perendam:
2 cm jahe parut
4 bawang putih, haluskan
3 sdm saus teriyaki
1 sdm minyak wijen
1 sdm kecap manis
1/4 sdt merica
Cara membuat:
- Masukkan daging ayam ke dalam bumbu perendam, aduk hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga layu dan harum, masukkan daging ayam berseta bumbunya. Aduk rata hingga daging berubah warna.
- Masukkan air, gula, garam, suas teriyaki dan kecap manis, aduk rata.
- Masak hingga daging matang dan air menyusut.
Untuk membuat nasi kepel, siapkan cetakan. Masukkan nasi hingga sepertiga bagian cetakan, padatkan. Masukkan chicken teriyaki, tutup dengan nasi di atasnya lalu padatkan. Lepaskan dari cetakan. Nasi kepel siap disajikan bersama saus sambal.
So simple right? Dan tentu saja lebih hemat kalau bikin sendiri, makannya juga bisa puas.
Happy cooking, happy eating!
Happy cooking, happy eating!
Comments