Kami sekeluarga pecinta bebek. Tapi selalu beli karena aku nggak bisa buat. Sampai akhirnya dapat resep dari Bu' Ting, mamanya Citra, yang emang jago masak. Kemudian aku memberanikan diri untuk mencoba memasaknya.
BEBEK GORENG ALA BU' TING
Bahan:
1 ekor bebek, potong jadi 8 (atau sesuai selera)
Air kelapa dari satu butir kelapa ditambah air hingga mencapai 1 liter
1 buah jeruk nipis, peras
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam
2 batang serai, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
2 sdt ketumbar
1 sddt jintan
8 butir bawang merah
6 butir bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
2 ruas jari kunyit
Bahan pelengkap:
Sambal bawang atau sambal tomat (sesuai selera)
Lalapan (kubis, timun, kacang panjang)
Cara membuat:
- Lumuri bebek dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Masukkan bebek, bumbu halus, dan bahan lainnya ke dalam panci. Masak hingga mendidih.
- Setelah mendidih, rebus bebek selama 90 menit dalam ke
adaan tertutup. Gunakan api kecil. - Setelah matang, matikan api. Biarkan bebek tetap dalam keadaan tertutup hingga panasnya hilang. Hal ini bertujuan untuk semakin mengempukkan daging bebek.
- Goreng bebek hingga matang.
- Bebek siap disajikan dengan bahan pelengkap.
Sisa air rebusan bebek, bisa dipakai untuk membuat kremesan. Udah mencoba membuat kremesan tapi gagal. Jadinya nggak bagus. Hiks hiks, mesti belajar lagi nih.
udah difoto baru nyadar lalapannya belum disiapin :p |
Untuk rasa bebek alhamdulillah enak, rasanya kaya yang dijual di luaran itu. Bebeknya empuk dan tidak amis. Bumbunya pas di lidah. Meskipun tetap masih enakan buatan masternya yaitu Bu' Ting. Namanya juga masih amatiran, hahaha. Tapi aku bangga bisa bikin makanan favorit dengan enak kayak gini, jadi bisa memuaskan diri dan berhemat :)
Happy cooking, happy eating!
Comments