Sebenarnya ini adalah cooking project lama, tapi lupa mulu mau diupload. Nah, sekarang mumpung musim penghujan sudah tiba, menu ini tayang juga. Karena cocok jadi teman di kala hujan, lumayan menghangatkan dan mengenyangkan. Resepnya aku nyontek dari Mbak Isna, aku sesuaikan dengan selera dan bahan yang ada.
MIE GODOG JAWA
Bahan:
250 gram mie kering, rebus dengan sedikit minyak.
100 gram kol
100 gram sawi putih
1 buah tomat
1 batang daun bawang
1 paham ayam goreng, suwir-suwir dagingnya
2 sdm minyak goreng
700 ml air (resep asli pakai kaldu ayam)
2 butir telur, kocok lepas
2 sdm kecap
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bumbu Halus:
3 buah bawang puting
4 butir bawang merah
2 butir kemiri
1/2 sdt merica
Pelengkap:
Bawang goreng
Cabai rawit
Cara Membuat:
- Siram mie dengan air hangat, tiriskan. Iris kol dan sawi ukuran 2 cm. Belah tomat. Iris-iris daun bawang.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu sampai harum. Masukkan air, masak hingga mendidih. Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai telur matang dan bergumpal kecil - kecil.
- Tambahkan kecap manis dan ayam suwir, didihkan kembali.
- Masukkan kol, sawi, tomat, daun bawang. Masak sampai sayuran agak layu, tambahkan mie, aduk sebentar, angkat.
- Siapkan dalam piring saji dengan bahan pelengkap. Hidangkan selagi panas.
Alhamdulillah, resep ini cocok dengan lidahku dan keluarga. Semua suka. Bintang yang memang pecinta mie, makan lahap.
Oiya, sebenarnya pelengkap lainnya adalah acara dan kerupuk, namun karena nggak ada stock di rumah jadi nggak pakai. Kalau seledri, memang nggak pakai karena aku nggak suka. Tapi nggak mengurangi rasa nikmatnya kok.
Oiya, sebenarnya pelengkap lainnya adalah acara dan kerupuk, namun karena nggak ada stock di rumah jadi nggak pakai. Kalau seledri, memang nggak pakai karena aku nggak suka. Tapi nggak mengurangi rasa nikmatnya kok.
Jadi pengen buat lagi nih, buat makan malam ntar. :)
Happy cooking, happy eating!
Comments