Assalamualaikum.
Lama ya aku nggak posting cooking project, padahal sebenarnya masih suka nyobain resep. Kali ini aku memasak Chicken Biryani. Nasi Biryani berasal dari Asia Selatan (India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Sri Lanka). Terbuat dari nasi yang dimasak dengan rempah - rempah dengan campuran sayuran, daging ayam atau sapi. Beras yang digunakan dalam masakan ini biasanya adalah beras Basmati, beras ini bulirnya lebih panjang ketimbang bulir beras yang beredar di tanah air pada umumnya. Namun karena tidak ada beras Basmati di rumah, kemarin waktu beli bumbu lupa beli berasnya sekalian, aku pakai beras biasa.
Lama ya aku nggak posting cooking project, padahal sebenarnya masih suka nyobain resep. Kali ini aku memasak Chicken Biryani. Nasi Biryani berasal dari Asia Selatan (India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Sri Lanka). Terbuat dari nasi yang dimasak dengan rempah - rempah dengan campuran sayuran, daging ayam atau sapi. Beras yang digunakan dalam masakan ini biasanya adalah beras Basmati, beras ini bulirnya lebih panjang ketimbang bulir beras yang beredar di tanah air pada umumnya. Namun karena tidak ada beras Basmati di rumah, kemarin waktu beli bumbu lupa beli berasnya sekalian, aku pakai beras biasa.
Cara memasak yang asli adalah beras direbus di panci terpisah. Setelah beras setengah matang, beras dicampur dengan kaldu berbumbu, ditutup rapat di dalam panci lalu dimasak hingga matang. Namun aku memasaknya dengan rice cooker biar praktis. Aku memakai bumbu jadi merek Shan dari Pakistan, bumbu ini direkomendasikan oleh Mbak Astri. Percobaan pertama, bikin setengah resep saja. Bahan tambahan yang diperlukan adalah beras, setengah kilo ayam, satu buah bawang bombay, dua siung bawang putih, asam, timun, cabai hijau dan jahe.
Soal rasa alhamdulillah cocok sama lidahku, otentik. Tapi entah kenapa warnanya jadi kecokelatan, padahal bumbunya berwarna kuning keoranyean. Apa mungkin karena tidak pakai beras Basmati ya? Kapan - kapan kayaknya harus coba pakai beras Basmati deh. Oiya, setelah matang, ayamnya aku goreng karena aku nggak suka ayam yang masih putih, berasa belum matang.
Happy cooking, happy eating!!
Comments