Sudah lama gak makan Tahu Tek, penjual langganan terakhir ke sana gak jualan, trus gak ngecek lagi sih. Akhirnya bikin sendiri aja, karena kalaupun buka, pasti antri dan gak bisa physical distancing. Jadi yuk bikin saja. Resepnya nyontek di web Kecap Bango, dengan sedikit penyesuaian.
Tahu Tek Surabaya
Bahan:
2 buah Lontong, potong-potong agak tebal
3 buah Tahu, potong kotak
2 Kentang rebus, kupas dan iris kotak
3 butir telur ayam segar
1 sdt Garam
½ sdt lada putih bubuk
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
150 gr Tauge, rebus sebentar, angkat,sisihkan
1/2 buah Mentimun, kupas, iris tipis
Kerupuk
Saus kacang:
100 gr Kacang tanah sangrai, buang kulitnya
2 siung Bawang putih, sangrai
3 biji Cabe rawit (sesuai selera )
1,5 sdm Petis udang
Garam secukupnya
2 sdm Kecap manis (sesuai selera )
150 ml Air matang
Cara memasak:
1. kocok telur, lalu tambahkan garam dan lada, aduk rata. Lalu tambahkan potongan tahu kotak, aduk rata, kemudian bagi menjadi 3 bagian, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, goreng adonan telur seperto membuat telur dadar hingga matang di kedua sisinya, lakukan untuk adonan berikutnya, sisihkan.
3. Untuk membuat saus, campurkan semua bahan-bahan bumbu, air matang bisa ditambah atau dikurangi sesuai keinginan untuk kekentalannya.
4. Siapkan piring saji, atur dan susun berurutan potongan lontong, kentang, telur dadar kemudian siram dengan bumbu.
Taburkan tauge, mentimun dan kerupuk di atasnya. Sajikan segera.
Alhamdulillah puas sama hasilnya ❤
Untuk lontong, aku mencoba bikin lontong versi simpel. Nasi dari rice cooker, dipadatkan dalam cetakan, biarkan dingin baru dipotong. Nggak ribet, nggak pakai lama. Tentu saja lebih sehat karena nggak direbus lama.
Happy cooking, happy eating!
Comments