Memenuhi masakan yang dipengeni suami sejak kapan hari. Baru eksekusi setelah nemu toko daging online yang jualan kambing. Sebelumnya pernah bikin tapi dengan daging sapi.
Nasi Goreng Kambing ala Kebon Sirih (Resep dari web Kecap Bango), dimodifikasi berat daging dan minyaknya menyesuaikan bahan yang ada di rumah.
Bahan-bahan:
200 gr daging kambing, diiris tipis atau dipotong kotak-kotak kecil (sesuai selera)
450 gr nasi dingin
50 ml minyak kelapa
100 ml air
2 cm Kayu manis
1 lembar daun salam
Garam secukupnya
Kecap secukupnya
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 biji cabe merah
2 biji cabe rawit merah
¼ sdt kunyit bubuk
¼ sdt jintan bubuk
2 biji cengkeh, dihaluskan
2 biji kapulaga, dihaluskan
Pelengkap
Telur dadar, iris tipis
Acar mentimun wortel
Emping belinjo
Cara Memasak
1. Panaskan minyak di dalam wajan, masukkan kayu manis, daun salam dan bumbu halus lalu tumis hingga harum. Tambahkan daging kambing ke dalamnya, kemudian aduk-aduk hingga bumbu merata.
2. Tambahkan air, biarkan mendidih hingga daging kambing matang dan kaldu agak mengental.
3. Masukkan nasi dan kecap serta garam ke dalamnya, aduk-aduk hingga tercampur merata dan nasi agak mengering. Koreksi rasa.
4. Siap disajikan dengan acar dan emping.
Rasanya cocok dan mantap alhamdulillah, suami happy ❤
#homemade #homecooking #nasigorengkambing #dapurrumahpelangi
Comments