Sejak pandemi menyerang, aku lebih berhati-hati terhadap (bahan) makanan, sebisa mungkin jangan sampai ada yang terbuang. Sayang! Adakah yang sama sepertiku?
Alasannya banyak aspek kehidupan menjadi lebih menantang, pengeluaran harus ditata ulang. Lalu, aku juga tidak bisa setiap hari belanja. Jangan sampai di luar sana masih banyak yang kesulitan makan, eh aku buang makanan. Kalau belum bisa membantu, paling tidak bisa berhemat dan bijak mengkonsumsi terlebih dahulu.
Pagi ini aku lihat ada dua buah pisang tergeletak di meja, tak tersentuh sejak kemarin, terlalu matang memang kurang menggugah selera. Buka kulkas ada susu cokelat tinggal sedikit. Aha, mari dibikin pancake saja.
Overripe Banana Pancake
Bahan:
1 bungkus tepung premix pancake (aku pakai ladang lima)
1 butir telur
125 ml susu (aku pakai susu cokelat)
2 sdm butter, lelehkan
2 sisir pisang
Kismis untuk toping
Cara:
1. Kocok telur di wadah, campurkan pisang hancurkan kasar.
2. Tuang tepung premix, tambahkan susu, masukkan lelehan butter lalu aduk rata.
3. Panggang di teflon dengan api kecil sampai keluar gelembung - gelembung, lalu balik. Lakukan sampai adonan habis.
4. Taburi toping di atasnya.
Voila, overripe banana pancake ready for breakfast. Topingnya bisa disesuikan dengan selera atau apa yang ada, mau dinikmati polosan juga bisa. Suka-suka aja.
Alhamdulillah pisangnya nggak mubadzir kebuang, nggak nambah sampah. Semoga konsisten untuk begini. Aamiin.
#bananapancake #banana #overripebanana #pancake #breakfast #homemade #homecooking #zerowaste
Comments