Javanese Salad in Spicy Shreded Coconut alias Trancam. 😅😅 Salah satu olahan sayuran favorit sejak kecil, namun belum pernah kutemukan di Surabaya. Jadi, kalau pengen harus bikin sendiri. Sayurannya segar dan krenyes-krenyes waktu dimakan.
TRANCAM SAYUR
Bahan:4 bungkus tempe, panggang (aku pakai tempe bungkus daun)
1 buah Jagung, panggang/bakar (aku panggang di happy call)
1 ikat kacang panjang, potong kecil
1 buah timun, kupas dan cincang kasar
1 genggam tauge pendek
1/2 genggam kemangi, cincang kasar
Petai China secukupnya
Bumbu:
1/2 buah kelapa muda parut
2 lembar daun jeruk
9 buah cabai rawit (atau sesuai selera)
2 buah cabai merah
satu ruas kencur
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara membuat:
- Uleg cabai dan kencur. Masukkan gula dan garam. Tambahkan daun jeruk dan kelapa.
- Kukus parutan kelapa selama 5 menit. Bisa juga tanpa dikukus, kalau mau lebih tahan lama sebaiknya dikukus.
- Dalam satu mangkok besar, masukkan semua bahan lalu tambahkan bumbu parutan kelapa. Campur hingga rata.
- Trancam siap dihidangkan. Jika suka, bisa ditambahkan sedikit air.
Mudah bukan? dan tentu saja sehat karena banyak sayur dan tanpa digoreng. Selamat mencoba ya!
Happy cooking, happy eating
Comments