Sudah sejak lama aku ngidam roasted chicken. Pengennya sih beli di Kenny Rogers. Tapi lokasinya jauh dari rumah, jadinya malas. Lalu aku ingat, aku punya bookmark resep Roasted Chicken dari Mbak Carolina Maya yang aku temukan dari grup Natural Cooking Club. Meskipun rada males ngeluarin oven, tapi akhirnya aku eksekusi juga resep ini, saking pengennya. Hehehe.
ROASTED CHICKEN
Bahan:
1 ekor ayam dengan berat di bawah 900 gram (aku pakai 8 paha ayam)
1 buah bawang bombay
10 siung bawang putih
3 cm jahe
2 sdm lada hitam (berhubung nggak ada stok lada hitam, aku pakai lada putih)
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
2 sdm madu
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
2 sdm minyak zaitun (aku pakai minyak goreng)
1 sdm oregano (aku nggak pakai)
1 buah jeruk nipis
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan garam dan air perasan jeruk nipi. Diamkan selama 20 menit.
- Haluskan bawang bombay, bawang putih dan jahe.
- Tambahkan madu, kecap manis, saus tiram, gula, lada dan minyak.
- Lumuri ayam dengan bumbu tadi, diamkan selama satu jam di kulkas. (Aku merendamnya semalam)
- Panggang ayam dengan temperatur 180' C selama 75 menit dengan rincian, 45 menit pertama ayam ditutup dengan alumunium foil. Selebihnya biarkan panggang terbuka. Oiya, setiap 15 menit olesi ayam dengan sisa bumbu.
Fresh from the oven |
Alhamdulillah matangnya pas, dalamnya sudah tidak berdarah, luarnya sudah kecokelatan. Rasanya sudah enak, tapi menurutku akan lebih enak kalau pakai lada hitam. Bakal lebih nendang. Atau pakai cabai. Nanti deh di percobaan selanjutnya akan kucoba.
Happy cooking, happy eating!
Comments