Masakan ini sebenarnya sudah kubuat bulan lalu, tapi baru sempat upload karena kesibukan. Sengaja membuat masakan ini dalam rangka menghabiskan stok Tuna Asap yang aku beli saat lebaran kemarin. Menu ini nyontek dari Nasi Bakar dari blognya Mbak Nina.
NASI BAKAR
Bahan:
500 gram beras, cuci bersih
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai
1 helai daun pandan
Garam secukupnya
Daun pisang
Daun pisang
Bahan lauk:
300 gr suwiran Tuna Asap
7 butir bawang mearh, iris tipis
5 siung bawang putih, iris tipis
4 cabai merah. iris tipis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak untuk menumis
Pelengkap:
Sambal terasi
Tahu Tempe bacem
Cara membuat:
- Masukkan beras yang telah dicuci bersih, tambahkan santan, masukkan daun salam, serai dan pandan. Masak hingga matang (aku menggunakan rice cooker biar praktis).
- Untuk membuat lauk: panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawangmerah hingga harum dan layu. Masukkan suwiran tuna, masak hingga berubah warna. Masukkan cabai merah. aduk rata hingga matang, bumbui dengan garam dan merica. Angkat dan sisihkan.
- Campurkan tumisan tuna ke dalam nasi, aduk hingga tercampur rata.
- Siapkan daun pisang, letakkan nasi di atasnya. Bungkus sambil dipadatkan, semat dengan lidi. Lakukan sampai habis.
- Bakar nasi hingga daunnya agak kering.
- Angkat dan sajikan dengan pelengkapnya.
Nasi bakar ini enak disantap selagi hangat. Oiya, harusnya ada kerupuk, kemarin itu lupa nggoreng kerupuk. Hehehe. Satu resep ini jadi sekitar 5 bungkus.
Happy cooking, happy eating!
Comments