Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga cita-cita bikin Cake Tape Keju ini. Setelah sekian lama nangkring di list tapi nggak juga dieksekusi. Resep asli aku dapatkan dari http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/12/cake-tape-keju.html.
CAKE TAPE KEJU
Bahan:
300 gram tape singkong, buang sumbunya
75 ml susu kental manis (boleh diganti yoghurt atau santan kental)
5 butir telur
180 gram tepung terigu protein sedang
180 gram gula pasir
150 gram margarin, lelehkan
1 sdt baking powder
1 sdt emulsifier
1/2 sdt essence vanila (aku lupa masukkin ;p)
50 gram keju parut
Taburan:
50 gram keju parut
Cara Membuat:
- Siapkan loyang. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
- Campur terigu dan baking powder. Ayak lalu sisihkan.
- Panaskan oven di suhu 160' C.
- Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan susu kental manis. Aduk rata dan disisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar kental. Tambahkan essence vanila. Kocok sebentar.
- Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mikser berkecepatan rendah hingga merata.
- Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
- Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
- Masukkan parutan keju, aduh hingga rata.
- Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45 menit sampai kecokelatan dan matang. Lakukan tes tusuk.
- Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang, kemudian keluarkan dan potong - potong.
Catatan:
- Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
- Kocok telur harus sampai benar-benar kental agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi.
- Pasang panas oven sekitar 160'-170' C saja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama, kalau terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang.
Karena loyangku cuma berdiameter 18 dan pendek, adonannya jadi bersisa. Sisanya aku bikin dalam cup. Untuk hasilnya memuaskan. Perpaduan wangi tape dan gurih kejunya sempurna. One slice is never enough. Alhamdulillah Bintang juga mau, dia tadi pagi sarapan cake ini dua cup :)
Walaupun nggak ngembang sempurna karena baking powder yang aku pakai cuma dikit, tapi nggak bantat. Teksturnya lembut dan nggak bikin seret.
Happy cooking, happy baking.
Comments