Skip to main content

Cake Tape Keju


Alhamdulillah akhirnya kesampaian juga cita-cita bikin Cake Tape Keju ini. Setelah sekian lama nangkring di list tapi nggak juga dieksekusi. Resep asli aku dapatkan dari http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/2010/12/cake-tape-keju.html.

CAKE TAPE KEJU
Bahan:
300 gram tape singkong, buang sumbunya
75 ml susu kental manis (boleh diganti yoghurt atau santan kental)
5 butir telur
180 gram tepung terigu protein sedang
180 gram gula pasir
150 gram margarin, lelehkan
1 sdt baking powder
1 sdt emulsifier
1/2 sdt essence vanila (aku lupa masukkin ;p)
50 gram keju parut

Taburan:
50 gram keju parut

Cara Membuat:
  1. Siapkan loyang. Olesi margarin dan taburi tipis dengan terigu. Sisihkan.
  2. Campur terigu dan baking powder. Ayak lalu sisihkan.
  3. Panaskan oven di suhu 160' C.
  4. Haluskan tape singkong dengan garpu, campur dengan susu kental manis. Aduk rata dan disisihkan.
  5. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang, putih dan benar-benar kental. Tambahkan essence vanila. Kocok sebentar.
  6. Masukkan campuran tape singkong sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan dengan mikser berkecepatan rendah hingga merata.
  7. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  8. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
  9. Masukkan parutan keju, aduh hingga rata.
  10. Tuang ke dalam loyang. Panggang dalam oven selama 45 menit sampai kecokelatan dan matang. Lakukan tes tusuk.
  11. Angkat. Biarkan sebentar dalam loyang, kemudian keluarkan dan potong - potong.

Catatan:
  1. Gunakan tape singkong yang sudah tua agar manis rasanya, tapi jangan yang sudah terlalu lembek dan berair karena resiko bantat.
  2. Kocok telur harus sampai benar-benar kental agar saat dimasukkan tape singkong adonan telur tidak turun lagi.
  3. Pasang panas oven sekitar 160'-170' C saja, jangan terlalu panas karena pemanggangannya cukup lama, kalau terlalu panas nanti bagian luar dan atas sudah gosong tapi cake belum matang.


Karena loyangku cuma berdiameter 18 dan pendek, adonannya jadi bersisa. Sisanya aku bikin dalam cup. Untuk hasilnya memuaskan. Perpaduan wangi tape dan gurih kejunya sempurna. One slice is never enough. Alhamdulillah Bintang juga mau, dia tadi pagi sarapan cake ini dua cup :)

Walaupun nggak ngembang sempurna karena baking powder yang aku pakai cuma dikit, tapi nggak bantat. Teksturnya lembut dan nggak bikin seret.


Happy cooking, happy baking.

Comments

ulin indonesia said…
wah layak di coba nih resepnya...

Popular posts from this blog

Bintang GTM

Seminggu ini menjadi salah satu minggu yang membuatku sedih. Bagaimana tidak, Bintang yang selama ini pemakan segala mendadak GTM. Usut punya usut, dia lagi sariawan. Ini sariawan yang kedua. Setelah yang pertama sembuh, sekarang kok ya nongol lagi. Mana kejadian ini muncul ketika Bintang recovery dari batpil, di mana saat itu makannya tidak seperti biasanya. Ya iyalah, orang sakit mana gampang makannya. Sedih lihat Bintang jadi agak tirus gitu pipinya. Makannya dikit geraknya banyak, nggak bisa diam. Ngocehnya juga banyak. Sedih juga ngebayangin berapa BBnya sekarang. *sembunyikan timbangan. Selama sariawan Bintang jadi sedikit makannya. Di sariawan pertama dia masih mau makan meski harus bubur. Masih gampang juga nyuapinnya. Di sariawan yang kedua susahnya minta ampun, dia lebih sering GTM. Aneka masakan sudah aku coba, aku sengaja memasakkan aneka menu favoritnya. Tapi cuma disentuh seimprit, itupun kalau dia mood. Kesabaran semakin menipis karena khawatir kekurangan asupan...

Cerita Dari Jogja (Part 2)

Bandara Adi Sucipto: tampak depan Kali ini aku akan bercerita tentang bandara yang ada di Jogja, yaitu Adi Sucipto International Airport. Meskipun bertaraf internasional, bandara ini termasuk kecil secara luasan bangunan dan landasan. Beda jauh dengan bandara Juanda di Surabaya atau Soekarno Hatta di Jakarta. Ruangan kedatangan domestiknya nggak terlalu gede, bisa dikatakan kecil malah, "cuma" dilengkapi tiga baggage claim.  boarding room antrian masuk pesawat Untuk boarding room, berbeda dengan bandara lainnya yang bebentuk persegi panjang, di bandara ini bentuknya setengah lingkaran. Karena jumlahnya cuma satu, maka penumpang dari berbagai maskapai akan bercampur baur di sini. Boarding room ini dilengkapi 4 gate untuk naik pesawat. Cuma kemarin pas aku check in , di boarding pas s ku tertera gate 0. Berhubung ini baru pertama kali terjadi, daripada tersesat di bandara, aku bertanya ke salah satu petugas yang ada. Dari beliau, aku mendapatkan informa...

Aku dan Freezer = Pembuktian :)

Suka yang aneh - aneh. Doyan belanja. Boros. Keras kepala. Pemimpi. Itulah komentar orang - orang sekitar pas tahu aku berencana beli freezer baru karena freezer yang lama udah nggak muat buat ASIP. Sempat stress juga karena omongan tersebut. Tapi mereka kan nggak pernah berada di posisiku. Mereka nggak pernah pompa ASI kayak aku. Sempet kendur juga ketika disodori pertanyaan "emang bakal penuh?", "kalau udah nggak dipakai mau diapakan?". Hmm... Akhirnya aku tetap pada keputusanku, beli freezer baru. I don't care with all they said any longer. Modal utamaku cuma bismillah. Dan ketika freezer itu datang, apa yang terjadi? Aku menangis haru saat tahu freezer itu akhirnya penuh, bahkan nggak muat untuk ASIP yang ada setelah botol - botol yang berceceran (baca: dititipkan di mana - mana) dikumpulkan dan dipindahkan ke situ. Alhamdulillah wa syukurillah, aku berhasil membuktikan bahwa freezer ini emang worth to buy . Aku membuktikan kalau aku bisa ...