Sebelumnya Selamat Idul Adha ya teman-teman.
Ceritanya ketika daging sudah di tangan, bingung mau dimasak apa. Aku mendapatkan daging sapi dan kambing dari panitia Qurban masjid kompleks. Kalau dimasak terpisah, bakal capek *edisipemalastapibanyakmau :p Kemudian aku menjatuhkan pilihan kepada Tongseng. Resepnya aku dapatkan dari blognya Mbak Diah Didi, resep aslinya bisa dilihat di sini. Tapi aku nggak pakai daun kol karena nggak punya stoknya, lagipula aku nggak begitu suka sama kol.
Ceritanya ketika daging sudah di tangan, bingung mau dimasak apa. Aku mendapatkan daging sapi dan kambing dari panitia Qurban masjid kompleks. Kalau dimasak terpisah, bakal capek *edisipemalastapibanyakmau :p Kemudian aku menjatuhkan pilihan kepada Tongseng. Resepnya aku dapatkan dari blognya Mbak Diah Didi, resep aslinya bisa dilihat di sini. Tapi aku nggak pakai daun kol karena nggak punya stoknya, lagipula aku nggak begitu suka sama kol.
TONGSENG DAGING CAMPUR
Bahan:
600 gram daging (campuran daging sapi dan daging kambing), potong kotak
1 bungkus bumbu gulai instant (aku pakai bumbu Bamboe yang besar, untuk setengah kilo daging)
1 liter air untuk merebus daging
500 ml santan encer
Bumbu tambahan untuk tonseng:
6 butir bawang merah, iris tipis
3 butir bawang putih, iris tipis
Cabe rawit secukupnya (sengaja dibiarkan utuh supaya Bintang bisa ikut makan)
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat besar, iris kasar
5 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus daging dengan bumbu gulai instant dan air. Masak sampai daging empuk dan kuah menyusut.
2. Tambahkan santan encer dan bumbu tambahan. Masak sampai cabai agak layu.
3. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Alhamdulillah rasanya pas di lidahku. Bintang dan suami juga suka. Besoknya aku buat bekal ke kantor, alhamdulillah kata teman-teman kantor rasanya enak.
Wah, nambah lagi nih resep olahan dagingku. Senangnya.
Happy cooking, happy eating!
Wah, nambah lagi nih resep olahan dagingku. Senangnya.
Happy cooking, happy eating!
Comments