Dua hari ini lagi on fire bikin cooking project. Kemarin pagi bikin Nasi Goreng Tuna. Pagi ini bikin Pound Cake dan Sop Kimlo. Untuk resep yang lain akan aku share di postingan yang berbeda ya supaya tidak nyampur. Resep aslinya dari sajian sedap, bisa dilihat di sini.
SOP KIMLO
Bahan:
10 bakso ikan (di resep asli bikin bola udang sendiri)
10 bakso ikan (di resep asli bikin bola udang sendiri)
25 telor puyuh
50 gram soun
1.750 ml air kaldu ayam
5 siung bawang putih, dihaluskan
2 buah wortel dipotong-potong
1 bungkus jamur kuping segar (sekitar 100 gram), diiris
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
bawang merah goreng secukupnya untuk taburan
Cara membuat:
1. Rebus kaldu ayam sampai mendidih.
2. Tumis bawang putih sampai harum, tuang ke dalam rebusan kaldu.
3. Masukkan wortel, masak sampai layu. Tambahkan bakso ikan, telor puyuh, garam, merica dan gula. Masak sampai matang.
4. Tambahkan soun. Aduk rata.
5. Sajikan bersama taburan bawang merah goreng.
Nahh, mudah sekali kan membuatnya? Nggak perlu waktu lama kok masaknya. Bahan-bahannya juga mudah didapat. Oiya, untuk kuah sebenarnya pakai seledri dan daun bawang, tapi aku skip. Alhamdulillah tidak ada dampak yang signifikan.
Happy cooking, happy eating!
Comments