Sudah lama aku pengen Asinan Bogor, tapi bingung di mana belinya. Jadi aku memutuskan untuk membuat sendiri. Sebelumnya sudah pernah membuat, tapi percobaan tersebut kurang memuaskan karena kurang cocok dengan kuahnya. Resep kali ini menyontek dari resep Asinan Bogor Mbak Isna.
ASINAN BOGOR
Bahan:
1 buah bengkuang, potong memanjang
1 buah ketimun, potong memanjang
1 buah nanas, potong
50 gram kacang tanah goreng
Bahan Kuah:
800 ml air matang
5 buah cabai merah besar
250 gram gula pasir
1 sdt garam
4 sdm cuka
Cara membuat :
- Rebus cabai dalam air mendidih, angkat. Haluskan.
- Campur cabai, gula pasir dan garam. Tambahkan air matang, masak sampai mendidih. Angkat, saring. Dinginkan.
- Setelah dingin tambahkan cuka, aduk rata.
- Campur bengkuang dan ketimun dalam kuah asinan, diamkan dalam kulkas selama 60 menit/lebih agar bumbu meresap.
- Sajikan asinan dengan tambahan kacang tanah goreng.
Alhamdulillah kali ini cocok sama kuahnya. Hanya dengan modal lima belas ribu rupiah bisa makan asinan sampai puas. Asinan ini cocok sekali dimakan saat cuaca panas seperti ini, segar.
Happy cooking, happy eating!
Comments