Assalamualaikum.
Bagaimana puasanya teman - teman? Semoga diberikan kelancaran yaa :)
Ngomong - ngomong soal puasa, weekend kemarin aku kembali bikin cooking project. Aku menjatuhkan pilihan pada Dendeng Ragi setelah melihat postingan Mbak Hesti. Aku sudah lama nggak makan Dendeng Ragi plus kebetulan Bintang suka serundeng, jadi semangat deh bikinnya.
Untuk resep, aku nyontek dari Majalah Femina, aku modifikasi sedikit karena aku pakai daging 500 gram, bukan 400 gram seperti dalam resep aslinya.
DENDENG RAGI
Bahan:
4 sdm minyak untuk menumis
6 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
4 cm lengkuas, memarkan
500 gram daging sapi, potong ukuran 4x6 cm
150 ml air
150 gram gula merah, sisir
200 ml santan
2 sdt garam
2 buah asam jawa
1 butir kelapa setengah tua, parut memanjang
Bumbu halus:
3 butir bawang merah
6 butir bawang putih
6 butir kemiri, goreng
1/2 sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, tambahkan air dan gula merah. Tuangi santan, bubuhi garam, aduk hingga rata. Masak hingga air habis.
3. Masukkan kelapa parut. Aduk terus di atas api kecil hingga mengeluarkan sedikit minyak. Angkat dan sajikan.
Masak kelapa parutnya ini ternyata subhanallah, lama dan capek. Ini di luar dugaan. Habis masak langsung keringetan, eh pas Mbah datang dari rumah budhe komentarnya "ini mah masih kurang mateng, nanti jadi cepet apek". Huaaaa, sedih gitu. Tapi alhamdulillah Mbah membantu meneruskan memasaknya.
Pas buka aku incip rasanya alhamdulillah enaaaaakkk, aku puas banget sama hasilnya. Dagingnya empuk, rasa serundengnya legit tapi gak terlalu manis. Segala capek terbayar oleh rasanya yang pas di lidah dan semua suka.
Happy cooking, happy eating!
Comments