Skip to main content

Posts

Showing posts from November, 2013

Egg Tart

Aku lagi penasaran bagaimana membuat Pie Susu karena kapan hari dikasih oleh-oleh itu sama seorang teman. Browsing - browsing kok gak nemu resep yang meyakinkan. Jadi kuputuskan untuk nyontek resep Heimama Egg Tart di blognya Mbak Hesti. Rasanya memang lebih aman kalau nyontek resep yang sudah dipraktekkan orang, hehehe. Bahan Pie 300 gram terigu 2 sdm tepung custard (aku nggak pake karena nggak ada ;p) 2 sdm susu bubuk 1 butir telur 1 sdm gula halus 200 gram butter (aku pake margarin) Bahan filling: 120 gram gula pasir 350 ml air 100 ml susu evaporated 4 butir telur, kocok lepas 1/2 sdt vanili bubuk Cara membuat: 1. Campur margarin, terigu, susu bubuk dan gula. Aduk rata dengan garpu (tidak boleh diuleni ya). Bungkus dalam cling wrap atau container, simpan di dalam lemari es selama 15 menit. 2. Siapkan bahan filling: Panaskan air dan gula sampai gula larut, dinginkan. Kocok lepas telur, susu evaporated dan vanila. Tambahkan larutan gula. S

Nongkrong Di My Kopi-O

Ini dia hasil begaul ke Sutos tempo hari, aku dan suami wisata kuliner ke My Kopi-O. Ini adalah pertama kali kami ke sini, hihi. Aku suka deh kalau Cafe punya banyak pajangan macam gini. Aku juga suka bangkunya, klasik kayak meja makan tempo dulu. Meski ada beberapa meja makan yang kursinya sudah dilapisi busa. Ada yang menarik dari cafe ini, buku menunya. Bentuknya kaya surat kabar. Nggak ketinggalan si penjepit kayu andalan. Makanan pesananku adalah Nasi Ayam Hainan. Isinya nasi lemak, ayam bumbu hainan, baby pokchoy tumis kecap tabur wijen dan kuah sup. Porsinya pas untuk perutku, kuahnya light dan ayamnya enak. Nggak alot dagingnya. Menu ini disajikan dalam wadah semacam wajan dilapisi daun pisang, unik juga :) Nasi Ayam Hainan Suami lagi gaya, enggak mau makan yang berat. Jadilah dia pesan Chocolate Kaya Toast. Roti bakar pakai selai kaya dan potongan butter trus dikasih toping cokelat leleh. Menu ini disajikan di atas talenan kecil di alas daun pisang.

Selai Stroberi

  Ada stok stroberi di kulkas, tapi lagi males bikin jus/smoothies. Trus akhirnya bikin selai stroberi pakai resepnya Noe.   Bahan: Stroberi, cuci bersih lalu parut (aku pakai sekitar 20 buah) Gula secukupnya Air secukupnya   Cara membuat: Campur air, stroberi dan gula. Masak hingga mengental.   Voila , selai stroberi sudah jadi dan siap untuk digunakan. Rasanya ternyata nggak kalah sama selai kemasan di pasaran. Kalau mau disimpan di kulkas, tunggu dingin dulu ya. Simple kan? Besok - besok mau coba bikin selai buah lainnya ah. Happy cooking, happy eating.

Matcha Ice Cream

Hallo ha, temanya masih green tea nih. Setelah kemarin membuat green tea latte, sekarang saatnya bikin matcha ice cream. Resepnya ngarang sendiri, udah browsing sana sini, rata-rata pakai kuning telur. Tapi aku kurang tertarik menambahkan telur di dalamnya, jadi aku skip aja.   Bahan: 250 ml whipping cream 250 ml evaporated milk (bisa diganti pakai UHT, tapi rasanya akan berbeda) 6 sdm gula (atau sesuai selera) 2 sdm matcha powder (hasil eksperimenku adalah setiap 250 ml cairan butuh 1 sdm matcha powder agar rasa dan aromanya pas, menurut seleraku)   Cara: 1. Campur semua bahan jadi satu, blender hingga tercampur dan berbusa di atasnya. 2. Bekukan selama 3-4 jam. 3. Matcha ice cream siap dinikmati.   Hasil es creamnya seperti tekstur es puter. Kalau mau lebih lembut, setelah beku keluarkan dan lembutkan dengan mixer. Lalu bekukan lagi. Step ini bisa dilakukan 2-3 kali.   Happy cooking, happy eating :)

Bintang: 18 months

bersih-bersih sore dulu ya   Udah lama nggak update soal Bintang, nggak kerasa sekarang dia udah satu setengah tahun aja. Time flies so fast. Masa main mobil-mobilan dan mendongeng udah lewat. Sekarang ganti masanya corat-coret, jungkir balik, nyapu, ngepel, cuci botol. Reminder banget buat seluruh penghuni rumah untuk nggak naruh barang sembarangan supaya tidak terjadi penyalahgunaan. Kalau minumnya tumpah, Bintang akan bertanggungjawab mengelap tumpahannya, dengan kain apa saja yang ada di dekatnya. Yang udah pernah jadi korban adalah jarik gendong, kaosnya, handuk. Hihihi.   Sekarang lagi masuk fase children see, children do . Bintang lagi hobi niruin apa yang dia lihat. Misalnya nih, ngorek kuping pake cotton bud, gosok-gosok pemotong kuku ke kukunya (maksudnya mau potong kuku).   Soal makan, masih angin-anginan, belum stabil. Alhamdulillah masih berusaha sabar untuk nggak bosen membuatkan dan nawarin dia makan. Setiap hari aku sounding dia harus makan supaya sehat

Puff Cheese Stick

Hari ini aku menuntaskan penasaranku untuk membuat apple pie dengan based puff pastry . Resep lengkapnya akan buatkan di postingan tersendiri biar nggak bingung. Nah, berhubung masih pagi (aku mulai cooking project ini sebelum subuh), tanganku masih gatal, rasanya masih pengen masak. Ditambah lagi ada pemikiran sayang nih kalau ovennya cuma dipakai buat apple pie (yang ngovennya cuma lima belas menit) aja. Setelah berpikir sejenak, aku memutuskan untuk membuat puff cheese stick. Kali ini resepnya berkreasi sendiri, tapi tenang aja, lulus di dapur ujicoba kok. Kalau resep gagal pasti nggak akan aku posting di sini donk. Hahaha. Bahan: 2 lembar puff pastry 1 kuning telur keju parut secukupnya Cara: 1. Potong puff pastry sesuai selera, aku potong jadi empat, lalu masing-masing bagian aku potong jadi empat. 2. Olesi dengan kuning telur lalu taburi dengan keju parut. 3. Oven hingga matang dan berwarna kecokelatan, kurang lebih selama lima belas menit. Happy co

Green Tea Latte

Green tea  emang lagi  happening . Banyak orang yang suka, termasuk aku. Kalau aku sih lebih suka green tea dijadikan minuman ketimbang dijadikan makanan. Salah satu favoritku ada green tea latte . Kalau lagi makan di luar aku suka pesen. Tapi ya gitu, harganya lumayan. Kalau dibuat beli jus bisa dapet dua. Aku penasaran donk ya untuk membuatnya sendiri di rumah. Aku seneng banget waktu nemu resep Matcha Bubble Tea di blognya mbak Hesti. Aku pun mencobanya di rumah. Tapi hasilnya kurang memuaskan. Lalu aku dapat info dari Citra kalau untuk membuat minuman ada susu yang recommended , mereknya F&N, jenisnya susu evaporasi. Saking excited -nya, aku membeli susu tsb untuk diuji coba. Dan setelah dicoba, rasanya ternyata enaaaaaakkk, pas di lidahku. Bahan: 1 kaleng susu evaporasi merek F&N (bisa diganti merek lain, cuma aku baru nemu merek ini) 1 kaleng air (gunakan kaleng susu untuk menakar, tujuannya adalah membuat perbandingan 1:1 antara air dan susu) Sirup gula

Brownies Kukus Perdana

Cooking project kali ini adalah brownies kukus, aku penasaran gimana sih bikin brownies itu. Hasil browsing di blognya foodblogger kayaknya gak susah, jadilah aku mencoba. Resepnya nyontek dari blognya Ummu Fatima , aslinya sih dioven, tapi aku kukus. Bahan: 2 butir telur (kalau mau lebih empuk sebaiknya pakai 3 butir telur) 120 gram dark cooking chocolate (aku salah beli, jadi resep kali ini pakai cooking chocolate biasa :p) 1/2 cup minyak sayur (bisa diganti margarin 100 gram) 100 gram gula pasir 100 gram tepung terigu 25 gram cokelat bubuk 1/2 sdt baking powder Cara membuat: 1. Lelehkan DCC bersama minyak sayur, biarkan hingga dingin. 2. Campur tepung terigu dan cokelat bubuk. Sisihkan. 3. Kocok telur dan gula hingga larut dengan whisk, lalu tambahkan campuran tepung dan cokelat bubuk serta baking powder. 4. Setelah tercampur rata, masukkan DCC dan minyak sayur yang sudah dilelehkan. 5. Tuang dalam loyang lalu kukus hingga matang selama 30 menit. Tern